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2023年3月の記事一覧

2C 課題実習【2回目】(食品化学科)

2回目の課題実習が行われました。

1回目の製造での反省点・課題点を改善したレシピを見ながら、再挑戦!

前回よりもスムーズに作業も進められ、2年生最後の実習を終えることができました花丸

 

1C 食品製造/食品化学

1年生最後の『食品化学』ではタンパク質の溶解度試験を、

『食品製造』では持ち帰りのシソジュース製造を行いました。

理科・実験食品化学理科・実験

 家庭科・調理食品製造家庭科・調理

2C 水分の定量(食品化学科)

2年生の科目『食品化学』の授業で、

パンの水分の定量実験を行いました。

①フランスパン ②ロールパン ③クロワッサン ④食パン

この4つの試料にどのくらい水分が含まれているかを調べます。

容器にそれぞれの試料を入れて、乾燥させ前後の重さを比べます。

 

 

1C 堆肥施用(食品化学科)

1年生の科目『農業と環境』で、堆肥施用をしました。

5つの班を作り、協力して実習を行いました了解

入学した頃には使い慣れなかったクワやスコップも、今ではお手の物ピース