2023年3月の記事一覧
2C 課題実習【2回目】(食品化学科)
2回目の課題実習が行われました。
1回目の製造での反省点・課題点を改善したレシピを見ながら、再挑戦
前回よりもスムーズに作業も進められ、2年生最後の実習を終えることができました
食品化学科「地域おこし班」商品開発パート2
今年は、菊池市役所ブランド推進室・道の駅「旭志」食彩館との取組で「ガリバタ風味 旭志牛 ケッチャップライスの素」開発に携わりました。本日、3月22日(水)より販売開始!!です。よかったらどうぞ
1C 食品製造/食品化学
1年生最後の『食品化学』ではタンパク質の溶解度試験を、
『食品製造』では持ち帰りのシソジュース製造を行いました。
食品化学
食品製造
2C 水分の定量(食品化学科)
2年生の科目『食品化学』の授業で、
パンの水分の定量実験を行いました。
①フランスパン ②ロールパン ③クロワッサン ④食パン
この4つの試料にどのくらい水分が含まれているかを調べます。
容器にそれぞれの試料を入れて、乾燥させ前後の重さを比べます。
1C 堆肥施用(食品化学科)
1年生の科目『農業と環境』で、堆肥施用をしました。
5つの班を作り、協力して実習を行いました
入学した頃には使い慣れなかったクワやスコップも、今ではお手の物