地域探究(福祉班)「高校生読み聞かせ」

地域探究の授業で、2年生の福祉班が「高校生の読み聞かせ」という取組を行いました。菊池市福祉会館内のつどいの広場「ひだまり」にて、生徒たちが自主作成したオリジナルの紙芝居を披露し、子供たちも楽しそうに見入っていました。

その取組が「きくち市社協だよりvol.106」にも掲載されました。

本校生は探究活動で頑張っています。

吹奏楽部サマーポップスコンサート

8月11日(日)に菊池市文化会館にて、「サマーポップスコンサート」を開催しました。

部員2名と卒業生を合わせて約30人で、アンコール含め計13曲を演奏しました。

演奏者と来場された皆様と、楽しさや感動を共有することができました!

多くのご来場、誠にありがとうございました。

今後とも本校吹奏楽部の応援をよろしくお願いいたします。

2学年進路講話 三勢 福原社長

8月26日(月)に株式会社 三勢 代表取締役社長 福原 浩倫様をお招きして進路講話を実施しました。実際に企業の社長からお話を頂く機会を作り、学生と社会人の違いや社会人に必要な資質、学生時代に頑張っておきたいことなどをご講話いただきました。リアルな話に生徒たちも集中して話を聞き、メモを取る姿が目立ちました。生徒たちの進路目標を決めるために有意義な時間となりました。

菊高ジャック 【婚活イベント】

菊池高校の地域活性化イベント“菊高ジャック”で私達高校生が婚活パーティーを開催します。

これまでの婚活とは一味変わったイベントをたくさん企画しています。
本気の恋を見つけるのもよし!本音を語り合える友達を作るのもよし!
とびきりのおしゃれをしてご来場くださいますようお願いします。
生徒一同たくさんの応募、心からお待ちしています!

↓の婚活ポスターにて詳細をご確認ください。

R6婚活ポスター.pdf