食品科学科通信

2024年12月の記事一覧

3年食品科学科 米粉パンの販売

3年食品科学科の授業で「米粉パンの製造と販売」を行いましたにっこり

3年生は残り少ない学校生活になってきました!米粉パンの販売は3年間で最後になりますお知らせ

    

台湾からの留学生(亀宝)も来てくれましたニヒヒ

  

たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~キラキラ

今後は1,2年生で製造と販売を頑張っていきたいと思います!

【食品科学科】「ナッペ」ってなんだっぺ?

皆さんは「ナッペ」という言葉を知っていますか?

「ナッペ」とは、ケーキの表面にクリームなどを塗ることをいいます。

その「ナッペ」をする際のやり方、コツを平岡調理・製菓専門学校さんの講師をお招きして学ばせていただきました笑う

やはりプロの技は一味違う!素人が見てもわかる手の動きの滑らかさ!最低限の力で生クリームを泡立て、軽やかにケーキにクリームを塗っていきましたキラキラケーキ屋さんではこれを1分で終わらせないと働かせてもらえないとか…困る衝撃・ガーン

みんな上手に「ナッペ」できているかな?!

デコレーションをして、ケーキ完成ですピース

食品科学科では、毎年クリスマスケーキを作る実習があるのですが、今回はその練習。クリスマスケーキ実習本番では、今日学んだことを活かしてがんばるぞ期待・ワクワク

平岡調理・製菓専門学校の先生方、ありがとうございましたお辞儀

ナッペ講習を受けた食品科学科の生徒のみなさん、お疲れ様でした花丸