2024年12月の記事一覧
3年食品科学科 米粉パンの販売
3年食品科学科の授業で「米粉パンの製造と販売」を行いました
3年生は残り少ない学校生活になってきました米粉パンの販売は3年間で最後になります
台湾からの留学生(亀宝)も来てくれました
たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~
今後は1,2年生で製造と販売を頑張っていきたいと思います
【食品科学科】「ナッペ」ってなんだっぺ?
皆さんは「ナッペ」という言葉を知っていますか
「ナッペ」とは、ケーキの表面にクリームなどを塗ることをいいます。
その「ナッペ」をする際のやり方、コツを平岡調理・製菓専門学校さんの講師をお招きして学ばせていただきました
やはりプロの技は一味違う素人が見てもわかる手の動きの滑らかさ最低限の力で生クリームを泡立て、軽やかにケーキにクリームを塗っていきましたケーキ屋さんではこれを1分で終わらせないと働かせてもらえないとか…
みんな上手に「ナッペ」できているかな
デコレーションをして、ケーキ完成です
食品科学科では、毎年クリスマスケーキを作る実習があるのですが、今回はその練習。クリスマスケーキ実習本番では、今日学んだことを活かしてがんばるぞ
平岡調理・製菓専門学校の先生方、ありがとうございました
ナッペ講習を受けた食品科学科の生徒のみなさん、お疲れ様でした