2024年11月の記事一覧
2年食品科学科 クリームパン
2年食品科学科「クリームパン」製造を行いました!!
今回は各グループ(2人組み)で手ごねパンに挑戦しました
材料を計量し、生地を根気強くこねていきます。生地が出来上がり、発酵している間にクリーム作りです
クリーム作りのポイントを確認し、丁寧に実習することができました
「おいしそう~きれいにできた!!」と満足そうな2年生でした
3年食品科学科 製菓プロジェクト
3年食品科学科「課題研究」の様子をご紹介します!!
地域の食材を使用して、各グループごとに菓子開発を行っています。
サツマイモ、ゴボウ、温州みかん、栗などの食材を使用しているようです!!
毎年工夫をこらしたお菓子やパンが出来上がります
今年はどのようなものが出来上がるのか楽しみです
1年食品科学科 ビウレット反応
1年食品科学科「食品化学」の授業で実験を行いました!!
現在、タンパク質の性質について学んでいます
今回はビウレット反応について勉強しました!!
試料はしょうゆ・スポーツ飲料・きなこ・強力粉・薄力粉を使用しました。
薬品を加えて色の変化を観察し、2個以上のペプチド結合をもつ化合物を見つけました!!
実験にも慣れ、スムーズに実験を行うことができました
次週は期末考査になります!!テストも頑張ってほしいと思います