2022年12月の記事一覧
【本渡校舎】生活科学科 クリスマスケーキのデコレーション
12月21日(水)
生活科学科フードデザインの授業では、前回の調理実習で焼いたスポンジケーキを使って自分達なりに思い思いのクリスマスケーキを製造していました。
最近は日本の定番の生クリームがきれいにデコレーションされフルーツがトッピングされたデザインとは少し違って、
韓国のセンイルケーキというシンプルなデザインが特徴のケーキを作る生徒も多く見られました。
自分の理想のケーキに近づけようと時間いっぱいまで必死に試行錯誤している姿がとてもかわいいなと感じました。
生徒の中にはこの日のために、自宅でクッキーや焼いてきた人もいました。
著作権の都合で載せることは出来ませんでしたが、自分の推しをデコレーションの一部として使用している生徒もいました
残り少ない学校生活を思いっきり楽しんで下さい!!
【本渡校舎】 食物調理技術検定 練習
12月1日(木)1年生活科学科では、全国高等学校家庭科調理技術検定3級に向けての調理実習を行っています。
今回の指定料理は「かきたま汁」「豚肉と野菜の炒め物」です
回数を重ねるにつれ、手際も良くなり、スムーズに進められるようになりました。
検定本番まで残りわずか!!
ベストの状態で臨めるように練習頑張って下さい!!