☆生活科学科☆

2022年7月の記事一覧

【本渡校舎】1年生 食物検定4級

7月12日(火)全国高等学校家庭科食物調理技術検定4級を実施しました

切り方では、キュウリを半月切りで30秒間に2mm以下で切っていきます

指定の厚さより厚くなったり、薄すぎて指定の形になっていなければ枚数に入りません

 

最初は数枚しか切れていなかったり、分厚かったりした生徒も

授業や家庭での練習で格段に上達します

 

単純作業で誤魔化しがきかない分、練習あるのみです!!

 

 

 

【本渡校舎】2年生 甚平製作

2年生は甚平製作をしています

甚平とは半袖・筒袖で丈が短く、前であわせて紐で結ぶ夏の衣服です。

 

まず先生から今回製作する箇所の説明を受けます

そして、ミシンに糸を通します

2年生にもなると糸を通すのも早くなります

  

 

甚平はミシン縫いと手縫いを使って製作します

 

ミシンは     素早く丈夫に、

手縫いは     縫い目が見えにくく、細かい箇所

 

を縫うのに適しています

  

今回の甚平製作に使用する手縫いは「耳ぐけ」「三つ折りぐけ」「本ぐけ」です

どれも和服縫製をする上で欠かせない縫い方になります

 

少し観察していたら「間違えましたぁ!!」とにこにこしながら見せてくる子の隣では

「今針どこにいます…?」と手縫いに困惑中汗・焦る

 手縫い難しいよね

完成したら、沢山着てね!

 

【本渡校舎】3年生 ワンピース製作

3年生になるとファッション造形基礎の授業の中でワンピース製作を行います

自分の好きな生地で、好きな色の組み合わせ方で

世界に一つだけのワンピースの出来上がりですキラキラ

このワンピース11月にあるファッションショーでお披露目します

 

▷▶▷ご期待下さい◁◀◁

 

 型紙をおいてチャコペンで印付け

 しつけ糸で縫います

ちなみに、しつけ糸は全て手縫いで行います

「全然進まない」と落胆する声も聞こえてきますが、これから自分の体型に合わせて補正していく上で大切な工程の一つです

 

しつけが終わり、試着をして先生のOKが出たら.....

 

       本縫いです

しつけ糸の所をミシンで丁寧に縫っていきます

 

 

 

 

ダーツの所のミシンが終わり

リッパーでしつけ糸のみ取り除きます

 

 

 

笑い声が聞こえてきたので、目を向けてみると

生徒同士で教え合っている姿が!!

いつもカメラを見つけた瞬間にかわいい笑顔でこちらにピースしてくれるので

今回は隙をついてパシャリ

   ⋱⋱⋱⋱ ふぁいと!! ⋰⋰⋰⋰

 

 

ほどけていかないように

布端にロックミシンをかけます

 

3年生にもなると、ミシンのスピードも速くなります

教室にロックミシンのダダダダダッ急ぎという音が響き渡っています

 

 

完成するのが楽しみです *˙˘˙*

3L頑張ろうね~!!