カテゴリ:【本渡校舎】授業
【本渡校舎】2年商業科 家庭総合
1月30日(火)
2年商業科、家庭総合の授業で調理実習を行いました。
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肉じゃが・きんぴらごぼう
どの班も丁寧に作業を進めて、おいしく作ることができました。
【本渡校舎】3年食品科学科 最後のフードデザイン
1月22日(月)高校生活最後のフードデザインの授業がありました。
炸醤麺 (ジャージャンミェン)・牛ない豆腐・野菜のナムルを作りました。
3年生にもなると手際もよく、事前に配布しているレシピを見ながらスムーズに作業を進めていました。
【本渡校舎】1年家庭総合「エプロン製作」
1年商業科・生物生産科・食品科学科の家庭総合ではエプロン製作が始まりました。
小学校や中学校でミシンを使用したという生徒も多数いましたが、最初はボビン(下糸)の巻き方やミシンの使用方法を説明しました。
それぞれで選んだ布のどこを裁断するのかを説明しています。
切り間違えないように丁寧に裁断をしていました。
出来上がるのが楽しみです
【本渡校舎】3年食品科学科 フードデザイン
12月18日(月)
3年食品科学科の生徒がフードデザインの授業で炊き込みご飯とイサキの塩焼き・味噌汁を作りました。
炊き込みご飯は鍋を使用して火加減を調節しながら炊きました。
自分たちで魚の処理も行いました。どの班もうろこを剥がすのに苦戦していましたが、釣り好きな生徒が友達にさばき方を教えている場面もありました。
【本渡校舎】米粉講習会
12月11日(月)18日(月)3年生活科学科と3年食品科学科の生徒が米粉を使ったシフォンケーキやシチューを作りました。
講師の岩下様がご丁寧に指導してくださったおかげで、とてもおいしく出来上がりました。
食品科学科の生徒は実習でシフォンケーキなども製造していますが、米粉を使ってシフォンケーキを作ったことはなかったと言っていました。
米粉特有のもっちり感やしっとり感が出て食べ応えがあります。