天草拓心高校生の生活を紹介!

カテゴリ:【本渡校舎】授業

【本渡校舎】3年食品科学科 最後のフードデザイン

1月22日(月)高校生活最後のフードデザインの授業がありました。

炸醤麺 (ジャージャンミェン)・牛ない豆腐・野菜のナムルを作りました。

3年生にもなると手際もよく、事前に配布しているレシピを見ながらスムーズに作業を進めていました。

 

【本渡校舎】1年家庭総合「エプロン製作」

1年商業科・生物生産科・食品科学科の家庭総合ではエプロン製作が始まりました。

小学校や中学校でミシンを使用したという生徒も多数いましたが、最初はボビン(下糸)の巻き方やミシンの使用方法を説明しました。

それぞれで選んだ布のどこを裁断するのかを説明しています。

切り間違えないように丁寧に裁断をしていました。

出来上がるのが楽しみですキラキラ

【本渡校舎】3年食品科学科 フードデザイン

12月18日(月)

3年食品科学科の生徒がフードデザインの授業で炊き込みご飯とイサキの塩焼き・味噌汁を作りました。

炊き込みご飯は鍋を使用して火加減を調節しながら炊きました。

 

自分たちで魚の処理も行いました。どの班もうろこを剥がすのに苦戦していましたが、釣り好きな生徒が友達にさばき方を教えている場面もありました。

 

【本渡校舎】米粉講習会

12月11日(月)18日(月)3年生活科学科と3年食品科学科の生徒が米粉を使ったシフォンケーキやシチューを作りました。

講師の岩下様がご丁寧に指導してくださったおかげで、とてもおいしく出来上がりました。

 

 

食品科学科の生徒は実習でシフォンケーキなども製造していますが、米粉を使ってシフォンケーキを作ったことはなかったと言っていました。

米粉特有のもっちり感やしっとり感が出て食べ応えがあります。