【通信制】日誌

クラブ活動

生花クラブ                 パソコンクラブ               生物クラブ

生徒総会を行いました

平成26年度前期生徒総会(5月25日・26日)

生徒会長あいさつ            生徒会役員紹介              26日(月)はVTR視聴です

クラブ活動開始

5月11日(日)のスクーリングからクラブ活動が始まりました。

バドミントン                 ソフトテニス                太鼓

スクーリング開始

4月20日(日)・21日(月) 平成26年度のスクーリングが始まりました。

化学基礎(化学教室)          消費生活(会議室)

美術Ⅰ(美術教室)

「転・退任式」、「新任式」、「始業式」、「入学式」実施

13日(日)午後、「入学式」を実施しました。新入生は79人です。

新入生代表挨拶             担任紹介

13日(日)午前、「転退任式」、「新任式」、「始業式」を実施しました。

転・退任式                 新任式

始業式                   担任紹介

新年度の始まり

午前:在校生・再活動生の受講手続きを行いました。
午後:新入学生のオリエンテーション及び受講手続きを行いました。

校納金を納めます             教科書を購入します

新入生のオリエンテーションです    駐車場の様子

終業式後、クラスごとに来年度の受講指導を行いました。

終業式                   終業式

次は乙考査

1月26日(日)・27日(月)は乙考査です。
体調を整えて望みましょう。

「甲考査」「乙考査」とは
全日制や定時制では、例えば「今週はテスト期間」という具合に(月)~(金)の5日間が考査期間だったりします。通信制は日曜日(又は月曜日)しか授業がありませんから、1日(7時間)ではテストをすべて実施することはできません。2日に分けて実施することになります。そこで、1月19日(日)(又は20日(月))の考査を「甲考査」、1月26日(日)(又は27日(月))の考査を「乙考査」と呼んでいるのです。

いよいよ甲考査

1月19日(日)・20日(月)は後期甲考査です。
インフルエンザが流行っています。
体調を整えて望みましょう。

今年最初のスクーリング

◎1月5日(日)、6日(月)
今年最初で今年度最後のスクーリングが行われました。

消費生活は弁護士による出前講座  生物は顕微鏡を使った実験
を行いました。

◎次回はいよいよ後期考査です。

◎求人票がきています。
1月6日現在、484枚。通信制職員室で閲覧できます。

◎求人票が来ています。
12月20日現在、480枚。通信制職員室で閲覧できます。

◎合格・内定一覧
熊本電子ビジネス専門学校(デジタルクリエイター科)、相模女子大学(短期大学部)、九州ビジュアルアーツ(音響学科)、宇城看護高等専修学校(准看護科)、久留米工業専門学校(2級自動車整備工学科)、九州スクール・オブ・ビジネス(ペット学科)、熊本学園大学(社会福祉学部第二部、経済学部経済学科、経済学部リーガルエコノミクス学科、社会福祉学部環境学科、商学部商学科)、九州技術教育専門学校(情報システム工学科)、九州中央リハビリテーション学院(作業療法学科、理学療法学科)、麻生情報ビジネス専門学校(情報システム専攻)、熊本デザイン専門学校(ファッションデザイン科、グラフィックデザイン科)、中九州短期大学(経営福祉学科介護福祉コース2)、福岡教育大学(初等美術専攻)、株式会社シルバーバック、長崎外国語大学(国際コミュニケーション学科)、名古屋文理大学(情報メディア学部情報メディア学科)、新潟国際自動車大学校(モータースポーツ科)、九州デザイナー学院(マンガ学科)、日本指圧専門学校(指圧科)、鹿児島女子短期大学(児童教育学科)、平岡調理・製菓専門学校(製菓衛生師本科)、熊本駅前看護リハビリテーション学院(看護学科)、ハリウッドビューティ専門学校(美容科)、菊池郡医師会立看護高等専修学校(准看護科)