11月17日、「がんばる高校生」表彰式に出席しました。

11月17日(木)、「令和4年度熊本県がんばる高校生表彰式」がありました。

熊本県教育委員会では、学業、スポーツ、文化活動等において、他の生徒の模範となる高校生の功績を讃え、表彰するとともに、将来の夢の発見、挑戦、実現を応援することを目的に表彰式を実施しています。

県内の高校から推薦された私立高校23名、公立高校77名及び3団体の計100名・3団体の生徒が受賞し、本校定時制からは4年の森山力さんが受賞しました。定時制のモットーである「働きながら学ぶ」を実践してきた森山さんは、生徒会での精力的な活動とスポーツでの活躍が評価されました。

蒲島知事から表彰状を手渡される森山さん。

蒲島知事と会場から温かい拍手をいただきました。

森山さん、受賞本当におめでとう!今後の更なる活躍を期待しています。

12月16日(金)、「被爆体験講話」がありました。

人権尊重の根幹である「平和」と「命」を守る大切さを学ぶことを目的として、「被爆体験講話」を行いました。長崎から八木道子様を講師としてお招きし、ご自身の被爆体験を通して、原爆のむごさ、戦争の悲惨さ、平和を守る大切さをお話いただきました。

原爆投下時の長崎市内の被害について、地図をもとにお話しされます。

真剣に話を聞く生徒たち。戦争の実体験を伺う貴重な時間になりました。

「戦争はしてはいけないではなく、始めてはいけない」という話す講師。言葉の重みと平和への思いが伝わります。

講師から「平和のバトン」をしっかりと受け取りました。(生徒代表謝辞にて)

生徒の感想には、「戦争はしてはいけないではなく、始めてはいけないという言葉が特に心に響いた」「今生きていること、平和な世の中を当たり前に思わずに感謝したい」「今後は私たちは今日の話を次に繋いでいきたい」という声がありました。

講師の八木道子様、本当にありがとうございました。今日の講話を忘れず、平和を守るために私たちができることを続けていきます。