表彰式・推戴式・全校集会を行いました

夏季休業前の表彰式・推戴式・全校集会が行われました。

6月に開催された県高校定時制・通信制体育大会の表彰式があり、改めて各競技での活躍を思い出す機会になりました。

また、バドミントン競技で全国大会へ参加予定の生徒に対して、同窓会会長様並びにPTA会長様から激励の言葉をいただきました。ありがとうございました。

そのあと、全校集会が実施され、校長講話・校歌斉唱のあと、夏休み前の各部連絡がありました。

次の登校日は、9月1日です。

全国大会参加に向けて、同窓会会長様・PTA会長様から激励の言葉

全校集会の様子。 校長先生講話。

きちんとした姿勢で、講話を聴いています。

夏休み前の各部連絡がありました。

夏休みを前に、生徒全員で教室大掃除

7月21日(水)、全校集会後、各教室の大掃除を行いました。

全員(生徒・先生)の協力のもと、

○私物の整理・持ち帰り

○教室の清掃

○床拭き・窓拭き・黒板拭き

など、自分たちの教室に感謝を込めて掃除を行いました。

きれいになりました。明日から、夏休みです。

「さぁ、始めましょう!」

教室の机など、廊下への運び出しです。

丁寧に床掃除です。

4年生は、さすがにきちんとした作業をやります。

ここでも、作業がていねいですね。

普通はあまり触らない黒板も、今日はきれいにします。

大掃除の雰囲気、いっぱいです。

定時制全職員でワックスがけをしました。

夏休みに入ってすぐ、教室と売店横のスペースをワックス掛けしました。

職員は作業しやすい服に着替えて、真夏の暑さの中で頑張りました。効果はてきめん、ピカピカです。

次は、廊下をがんばります。

「頑張るぞ~・・・・」

廊下には、教室の机が並んでいます。

仕上がり順調

夏季球技大会~サマーナイトフェスティバル~(7/20(火))

岱志高校定時制では、例年4月に定時制生徒会主催の新入生歓迎球技大会を行っていますが、昨年度に引き続き今年度は新型コロナの影響で4月の実施を見送りました。

生徒会のメンバーは、何か代わりになるイベントはできないかということで、「夏季球技大会~サマーナイトフェスティバル~」を計画し、7月20日(火)に開催しました!
夏休みを目前に控え、生徒も教職員も一緒になって親睦を深め、大盛り上がりの一日でした!

生徒会長、「ガンバルぞ~!」。

バドミントンの一コマ。 アレッ? シャトルはどちらが・・・・。

注目!!

保健特設教育がおこなわれました。

7/16(金)3限目に「保健特設教育」を定時制全生徒向けに行いました。今回は、命の尊さや生き方について考えてもらうために、「性」と「生」の授業をしました。

授業では、定時制職員の若い頃のエピソードや写真を紹介したビデオメッセージを放映し、生徒たちが自分の将来や生き方を考えるきっかけにしました。また、命(心と体)を大切にするために、具体的に「①性感染症」「②妊娠(避妊)」「③対等な関係」の3点を指導しました。

最後に職員の家族の話を紹介し、家族への思いや人と場所の縁、今生きていることは、命のバトンを受け継いでいることなどを学ぶ機会にしました。生徒たちは、皆真剣に聴き入っていました。