10月15日(金) ストレス対処教育を行いました

10月15日(金)にストレス対処教育を行いました。

今年度は、スクールカウンセラーの上原先生に

○「癒しのコミュニケーション」

○「思考パターン」

○「アンガーマネジメント」

の3項目について講話をしていただきました。

講義では、自分の思考パターンを知り、それ以外にも考え方があることに気づけば心が楽になるため、思考パターンを増やしていこうとの助言がありました。また、アイ・メッセージの紹介があり、自分を主語にしたメッセージによって相手を尊重したコミュニケーションができることを学びました。

生徒会長、お礼の言葉です。

10月5日(火)に後期始業式がありました。

10月5日(火)後期始業式がありました。

4日間の短い秋季休業でしたが、開式・校長訓話・校歌斉唱(コロナ禍であるためCDで校歌を流し心の中で歌う形)・閉式の流れで行われました。

校長先生からの講話は、京都の大徳寺大仙院の尾関宗園和尚の「今こそ出発点(今頑張らずにいつ頑張る)」と題した言葉を引用され、様々な話題・出来事などを交えながら、「私たちがいるこの場所で、持てる力を発揮すること」の大切さと、前向きな姿勢で「人間的な成長」を期待することを熱く語られました。

式終了後は、教務・進路指導・生徒指導の各主任主事から、後期の頑張りを期待した大切なメッセージを伝えられました。

校長訓話

各部からの連絡

(教務部)

(進路指導部)

(生徒指導部)

9月30日(木)に前期終業式がありました。

9月30日(木)に前期終業式を行いました。先生方の話を聞き、前期の生活を振りかえりました。後期も頑張っていきましょう。次の登校は、10月5日(火)の後期始業式です。

教頭先生講話の様子です。

部(教務部・進路指導部・生徒指導部)から、前期のまとめの

話がありました。

終業式の様子です。

この後、大掃除・LHRが予定されています。