防災教育(避難訓練)

12月8日(金)、防災教育の一環として避難訓練を行いました。

今回は校内での火災を想定したブラインド型訓練で実施しました。

各教室でHR活動をしているときに放送が流れ、火元に離れた経路を通ってグラウンドまで避難しました。

落ち着いて速やかに避難します

今回は集合するまでに4分11秒かかりました。

グラウンドで点呼を取り、その後訓練の講評を受けました。

避難でのポイントを聞きます

この時季は火災の起きやすいです。もしものときに、冷静な判断と行動を取れるようにしたいものです。

荒尾市人権フェスティバル

12月2日(土)荒尾市総合文化センターにおいて、荒尾市人権フェスティバルが行われました。

定時制から、令和4年度卒業生の言葉(答辞)の掲示、10月8日に行われた熊本県定時制・通信制文化大会での本校代表生徒による生活体験発表の動画を流しました。

本校の展示コーナー

また、本校全日制の人権教育の取組を紹介や、荒尾市にある小学校の発表もありました。

定時制での活動を荒尾市の方々にいただく良い機会となりました。

研修旅行

11月24日(金)、研修旅行に行ってきました。今回は「重光産業(味千ラーメン)本社工場」、「熊本市動植物園」でした。

行ってきます!!

重光産業は主にラーメンの麺などを作る工場です。最初に会社の説明がありました。

しっかりと説明を聞きます

次に工場内で、小麦粉を補完する大きなサイロや、麺の生地を延ばして切る機械などを見学しました。

こんな大きなものの中に小麦粉が保管されているんだ~

次に熊本市動植物園に行きました。大きな動物の迫力に驚き、のんびりと園内で過ごす動物に癒された午後となりました。

トラがゴロゴロしてる~カメラカメラ!!

観覧車から見る熊本市内の風景

かわいい動物のお土産を選びます☆

最後にチョッパー像の前で記念写真を撮り、充実した1日を終えました。