2021年12月の記事一覧

12月3日(金)3限、進路学習「岱定らしんばん」4回目を行いました

12月3日(金)3限目に、進路学習「岱定らしんばん」の4回目を行いました。

今回は「ようこそ先輩」というテーマで、今春本校定時制を卒業した2人から、仕事内容や進路を決定するまでの道のりなどについて話を聞きました。例年は、卒業生を招いて在校生の前で体験談を話してもらいますが、コロナ禍ということで、昨年度と同じく今年度も事前に撮影した動画をセミナーハウスで視聴しました。

先輩の話を聞いた生徒からは、

○「自分も夢をあきらめたくない。」

○「授業に出席することの大切さを感じた。」

○「自分も先輩のようになりたい。」

などの感想が寄せられていました。

在校生にとって、高校生活を見つめ直し、自分の将来・進路について考えるよい機会となりました。

卒業生2人と進行する職員2人の動画(会話)が始まります。

映像の会話では、大切な話のところには字幕が入ります。

今日の進路学習のまとめ。

感想やアンケートへの記入です。

12月10日(金)に保健講話を実施しました

12月10日(金)に保健講話を実施しました。

今年度は、「まつおレディースクリニック院長 松尾州裕 先生」を講師としてお迎えしました。

1時間の講話は、事前に生徒たちからの質問を把握された上で、一つ一つ丁寧に答えられながら、必要な内容を加えて伝えられるような進行でした。

主な内容としては、月経のしくみや月経痛の対処法をはじめ、望まない妊娠・出産や性感染症の予防、性の多様性等について、事例を交えながら話していただきました。

特に、ホルモンバランスが女性に与える影響については、「詳しく知ることができて良かった」「女性を思いやりたい」等と感想に書いていた生徒が多くいました。

今回の保健講話は、生徒たち自身が松尾先生の話に引き込まれて、真摯に聞き入るような充実した時間でした。

生徒会長からお礼の言葉。

松尾先生、ありがとうございました。