12月10日(金)に保健講話を実施しました

12月10日(金)に保健講話を実施しました。

今年度は、「まつおレディースクリニック院長 松尾州裕 先生」を講師としてお迎えしました。

1時間の講話は、事前に生徒たちからの質問を把握された上で、一つ一つ丁寧に答えられながら、必要な内容を加えて伝えられるような進行でした。

主な内容としては、月経のしくみや月経痛の対処法をはじめ、望まない妊娠・出産や性感染症の予防、性の多様性等について、事例を交えながら話していただきました。

特に、ホルモンバランスが女性に与える影響については、「詳しく知ることができて良かった」「女性を思いやりたい」等と感想に書いていた生徒が多くいました。

今回の保健講話は、生徒たち自身が松尾先生の話に引き込まれて、真摯に聞き入るような充実した時間でした。

生徒会長からお礼の言葉。

松尾先生、ありがとうございました。