給食室より

2022年6月の記事一覧

5月給食の様子

5月の給食の様子を投稿します。

5月18日の給食は「パインパン、牛乳、コンソメスープ、手作りスペインオムレツ、ケチャップ、スナップえんどうのサラダ」でした。

 

本校は二次調理食(児童生徒の摂食嚥下に配慮し、食べやすいように食事の形態を加工したもの。二次的に調理した食事)を提供しています。右の写真は極刻み食です。

調理員さんが包丁やフードプロセッサーで細かく刻んだ後に、オムレツの形にして提供しています。

 

また、毎月19日の食育の日は「ふるさとくま(熊)さん(産)デー」と題して地産地消を推進するメニューを準備しています。5月は菊池地域の味を巡りました。

メニューは「菊池こだい米、牛乳、水田ごぼうのおつゆ、菊池もろみポークのBBQソテー、すいか」でした。

本校がある菊池地域は食が豊かなエリアです。米、豚肉、野菜、くだものなど菊池の旬の食材が盛りだくさんのメニューでした。給食では地域に住む私たちが、地域の食材を消費する「地産地消」行動を直接体験できますね。

子どもたちからは「お肉おいしい!」、「すいか甘い」、「すいかは今年初めて食べたよ」などの声がありました♡