2022年7月の記事一覧
7月の給食の様子
7月の給食の様子をご紹介します。
7月7日の給食は「わかめごはん、牛乳、野菜スープ、七夕コロッケ、チーズサラダ、七夕ゼリー」の七夕メニューでした。
星形のコロッケに七夕ゼリー、そしてよく見るとサラダのチーズも星形に…!
極刻み食のコロッケも、調理員さんが星形にしてくださっていました。
また、毎月19日の食育の日は「ふるさとくまさんデー」です。
今月のふるさとくまさんデーは、「麦ごはん、いぐさそうめん汁、ひなぐちくわのいそべ揚げ、3色野菜のごま和え、ばんぺいゆケーキ」の八代の食材を活かした献立でした。
右下の写真は、調理員さんがきれいにちくわの形にしてくださった、極刻み食のいそべ揚げです。
青のりの風味が豊かで、生徒たちに人気のメニューでした!
6月の給食の様子
6月の給食の様子を紹介します。
6月29日の給食は「コッペパン、チンゲンサイのスープ、厚揚げケチャップソテー」でした。
右の写真は、先月の「給食の様子」でもご紹介した”二次調理食”であるペースト食です。
この日の「チンゲンサイのスープ」は、調理員さんがチンゲンサイが入っていることが分かるようにと、チンゲンサイと他の具材とを別々にミキサーにかけて、盛り付けてくださいました。
担任の先生方も、「今日はチンゲンサイのスープだから、上にチンゲンサイが乗ってるよ~」と、児童生徒に見せてから食べてもらうようにしていました。
本校の二次調理食は、児童生徒に味覚はもちろん、視覚からも給食を楽しんでもらえるよう心がけています!