給食室より

2022年11月の記事一覧

10月の給食の様子

10月の給食の様子をご紹介します。

 

10月11日の給食では、「麦ごはん、牛乳、せんべい汁、魚の竜田揚げ、たらの子和え」という、青森県の郷土料理を実施しました。

10月11日の献立

給食では、様々な食文化にふれてほしいという思いから、熊本の郷土料理を中心に全国の郷土料理などを献立に組み込んでいます。

この日は、せんべい汁を食べながら「”せんべい”って、あのパリパリしたおせんべいのこと?」「熊本の”だご汁”みたい!」などの声がありました。

 

また、10月21日の給食は「五目ごはん、なめこ汁、さつまいも天ぷら、れんこんの梅マヨサラダ」でした。

10

調理場では、「子どもたちにおいしい給食を食べてほしい!」という思いで、調理員さんたちが朝早くから給食を作ってくださっています。

五目ごはんさつまいも天ぷら

上の写真は、この日の調理場の様子です。

左上の写真は、混ぜる前の「五目ごはん」です。この大きなしゃもじで、全6釜分の五目ごはんを作りました。

そして、右上の写真は揚げる前の「さつまいも天ぷら」です。一つ一つ手作業で衣をつけてもらい、全部で約360枚の天ぷらを揚げました!