給食室より

2023年4月の記事一覧

3月の給食の様子

3月の給食の様子をご紹介します。

 

3月1日の給食は、卒業お祝い献立で「赤飯、手毬麩のおつゆ、魚の天ぷら、かつのりサラダ、お祝いクレープ」でした。

3月1日

 

高等部の卒業生にとっては”最後の給食”で、「3月のこの給食食べてみたかったなぁ」など、給食を名残惜しく思う声もありました。

 

また、3月3日はひなまつり献立で「ちらし寿司、花かまぼこのおつゆ、いかねぎ焼き、菜の花のおかか和え、ひなあられ」でした。

3月3日

 

日本の行事食を少しでも楽しんでもらえるように、加工食のちらし寿司も彩りよく調理員さんに盛りつけていただきました!

3月3日(加工食)

(写真右側がおかゆ・極刻み食、左側がペースト食)

上から、かんぴょうや椎茸をしょうゆで煮たもの、桜でんぶ、さやえんどう、錦糸たまごの層になっています。

 

卒業後も「あの給食おいしかったな」と思い出してもらえるような給食作りを、これからも目指していきます!