給食室より

2023年12月の記事一覧

11月の給食の様子

11月になり、給食の献立も冬仕様となってまいりました。

 

11月20日の献立は「ナン、バターチキンカレー、キャベツとりんごのサラダ」で、冬に旬を迎えるりんごを給食ではサラダにしてみました。

11月20日

このサラダは、マヨネーズ、白ワイン、穀物酢、塩・こしょうで作るドレッシングで味付けされており、果物が苦手な子どもたちも、このサラダをもりもりと食べていました!

 

また、11月28日は「ごはん、ごはんの友、おでん、ひじきのみそマヨ和え」でした。

11月28日

寒い時期には欠かせないお料理の一つである「おでん」は、給食では鶏肉、にんじん、うずらの卵、だいこん、さといも、こんにゃく、ちぎり天が入っています。

この日は「おでん好き?苦手?」「おでんの具で1番何が好き?」と、どの教室でも話題になっていました。