給食室より

2023年3月の記事一覧

2月の給食の様子

2月の給食の様子をご紹介します。

 

2月3日は節分献立で、「手巻き寿司(具:ツナマヨ、豚肉の甘辛炒め)、いわしのつみれ汁、節分豆」でした。

2月3日

節分には欠かせない恵方巻ですが、給食では作ることが難しいため手巻き寿司として提供しました。

今年の恵方は「南南東やや南」で、コンパスで方角を調べながら手巻き寿司を食べているクラスもありました。

 

また、2月8日の給食は「コッペパン、チキンビーンズ、おやさいコロッケ、フルーツクリーム」と、新メニューである”フルーツクリーム”を給食に出してみました。

2月8日

フルーツクリームはコッペパンに挟んで、流行りの「フルーツサンド」にして食べるメニューでした。

フルーツサンド

 

加工食でも、フルーツをミキサーにかけてフルーツソースにし、ホイップを絞って一緒にフルーツサンドを楽しみました♪

加工食

(左から、刻み食用のそのままの形での提供、極刻み食、ペースト食)