給食室より

2022年5月の記事一覧

4月子どもたちの給食の様子

いよいよ新年度が始まりましたね。

給食は入学・進級お祝いメニューを準備して、みなさんを待っていましたよ♪

メニューは、「そぼろごはん、牛乳、花かまぼこのおつゆ、チキンカツ、おかかあえ、お祝いデザート」でした。

 

また、毎月19日の食育の日は「ふるさとくま(熊)さん(産)デー」と題して地産地消を推進するメニューを準備しています。4月は天草地域の味を巡りました。

メニューは「ごはん、牛乳、わかたけ汁、手作り魚(ぎょ)ロッケ、シモンいりサラダ」でした。

魚ロッケを楽しみにしている生徒もいました。魚のすりみにひじき、コーン、枝豆、チーズなどを入れ1つ1つこねましたよ♪

シモンは天草の倉岳地方の名産のお芋のことです。今回はドレッシングにシモン芋の葉っぱが入っていました。