九州・全国大会出場!

先日ご紹介しました、ワープロ競技大会県予選大会に出場したワープロ部。
見事、速度個人の部で九州・全国大会への出場の切符を手に入れました!
また、速度団体の部でも4位入賞と昨年の順位からひとつステップアップしました!

熊本県代表として、九州・全国大会へ出場する2年情報処理科椎葉さん(錦中)と
団体の部に出場、団体4位の賞状を手にしている2年情報処理科山村さん(多良木中)

これから椎葉さんは7月末に行われる九州大会(大分)と8月上旬に行われる全国大会(東京)に向けて、
より一層練習に励んでいくことでしょう。

少人数のワープロ部ですが、全国大会出場が狙える部活動の一つです。
中学生の皆さん、球磨商業高校で全国大会を目指してみませんか?

新体力テストが行われました。
日差しがとても強かったのですが、生徒はこれまでの記録を破ろうと頑張っていました。

身長の計測では、去年の記録と比べ、「伸びた」「変わらない」と一喜一憂していました。

新体力テストの後は、球商百貨店の生徒合同会、心のアンケート調査が行われました。
心のアンケートは、生徒の悩みや不安をたずねるアンケート。
悩みのある生徒には、先生たちが親身になって相談を受けます。

体の成長も大切ですが、心の成長も大切ですよ!

商業系部活動も頑張ってます!

高校総体も終わり、6月からスタートする検定試験に向けて課外がスタートしています。
九州・全国大会を目指す部活動は運動部だけではありません。
商業系の部活動も頑張っています。

6月12日(日)熊本商業高校において、ワープロ競技大会が行われます。
九州・全国大会につながる競技で、これまで全国大会に出場した経験もあります。

「速度の部」では、10分間に何文字入力できるかを競うものがあります。
全国大会へ出場する選手は2,500文字近く入力するそうです。

全国の舞台に出場できるよう、頑張れ球商ワープロ部!

進路LHR

水曜6時間目はLHRです。
各学年ごとに『進路LHR』が企画されました。

3年生は保護者の方々も参加されての『進路手続説明会』でした。
7月1日より求人票が受付されます。
親子で就職・進学に向けての手続き方法を確認させていただきました。

2年生は、7月に行われる『インターンシップ』についてです。
希望する就職の職種がマッチしているか。職業観・勤労観を学ぶ体験学習の場です。
自分の将来をイメージしながら各事業所で頑張ってほしいものです。

1年生は『クレペリン検査』を行いました。
1桁の数字を延々と足していく検査ですが、就職試験でも採用されている会社も多いようです。

各学年が目標や課題を持って進路LHRに取り組みました。
みなさんの将来の夢が実現するように、早めから取り組んでいきましょう。
球磨商業高校はみなさんを応援しています!

球磨商界隈の風景

梅雨入りしたはずなのに、一日中晴天でした。
日差しは強く、とても暑かったです。

球磨商業高校の周りは田園が広がっています。
地域の方々が田植えを始められたようです。

来週あたりには田植えは終わるでしょう。
苗が成長し稲になっていきます。

いろんなところで四季を感じることができる球磨商業高校です。