簿記研究部、全国へ!

簿記研究部より、嬉しい情報をいただきました!
6月18日(土)熊本商業高校で行われました、
『第32回全国高等学校簿記コンクール熊本県大会』において、
団体の部優勝という栄冠を手に入れました!
また、個人の部でも前原さんが優勝、畑中さんが準優勝の成績を収めました。

右側より2年総合ビジネス科豊永君(あさぎり中)、
3年情報処理科畑中さん(錦中)と中村さん(球磨中)
3年国際教養科前原さん(錦中)、顧問の久野先生。

これまで個人で全国大会への出場権は手にしたことがありますが、
団体の部で出場するのは19年ぶり2回目となります。

全国大会は、7月17日(日)東京の法政大学市ヶ谷キャンパスにて行われます。

毎日放課後遅くまで、土日を惜しまずに簿記の問題に取り組んできました。
その努力の結晶がこの優勝旗です!

努力の積み重ねが形となったことは、一人一人の笑顔にあらわれています!
全国大会でも優勝目指して、頑張れ!簿記研究部!!

コンピュータ部、全国大会へ!

先日、県競技大会前にお邪魔させていただきましたコンピュータ部。
18日(土),、熊本国府高校で行われた競技大会の結果は…、
個人の部で2名が全国大会の切符を手に入れました!

左より個人の部2位の西さん(湯前中)と3位の田中君(人吉二中)。

国家試験であるITパスポートを取得している二人。コンピュータに関する豊富な知識を発揮し、
全国への切符を手にすることができました。

この大会の入賞、全国大会での活躍を弾みとして、
さらに高度な資格の「基本情報技術者試験」や「応用情報技術者試験」へチャンレジし、
社会に求められるスキルを手にしてください!

平成28年度生徒総会

さらに充実した学校生つを送るためには。
生徒自らが、課題を提案し、全生徒で良い方向に進めるよう考える「生徒総会」が行われました。

学習環境の整えたり、学校行事の充実などたくさんの議題が提案されました。
また、熊本地震のこともあってか、ボランティア活動の充実や節電の意識を高める環境ISOについて提案されました。

球磨商でのたくさんの思い出をつくるためにも、みなさんの努力と行動が必要です。
一人一人が球磨商生としての意識を高く持ち、よりよい学校生活を送りましょう。

コンピュータ部にお邪魔しました。

6月18日(土)、熊本国府高校において情報処理競技大会熊本県大会が行われます。
大会を直前にしたコンピュータ部にお邪魔しました。

この競技大会では、コンピュータの基礎知識・用語が出題されます。
内容は国家試験レベル!
また、プログラムの働きをちゃんと理解しているかを競うフローチャートなど、筆記試験問題が出題されます。

これまでのコンピュータ部では、国家試験のITパスポート試験に合格している先輩もたくさんいます。
なかなか高校生では合格できない基本情報技術者試験や、
さらに難度が高い応用情報技術者試験にも合格している人もいます。
※応用技術者試験:コンピュータに携わる社会人がチャレンジするような国家試験

そのような先輩からの伝統を引き継ぐコンピュータ部。まずは競技大会で入賞し、
全国の切符を手にしてほしいものです!
頑張れ、コンピュータ部!!

簿記研究部にお邪魔しました。

簿記研究部です。
球磨商業高校では、商業科目の授業の延長としてたくさんの部活動があります。
珠算部、コンピュータ部、ワープロ部、そして簿記研究部です。

商業の科目で中心となる科目がありますが、簿記はその一つとしてあげられます。

部活動に入部すると授業よりも先行して学習することができます。
クラスの中でも一歩も二歩もリードできます。
より高度な資格取得にチャレンジできるのも部活動の魅力です。
1年生の様子ですが、顧問の先生からマンツーマンに近い状態で講義を受講しています。

高度な資格の取得目指して入部してみませんか?