終業式

本日は2学期の終業式でした。写真は1年生のLHRの様子です。2学期を振り返り、球商百貨店や合唱コンクール、長距離走大会等、様々な行事をクラスみんなで成功させてきた事を振り返っていました。保護者の皆様もご協力ありがとうございました。

今日は長距離走大会本番です

昨日は、厳しい寒波の到来でしたが今日は、快晴で気温は低いもの絶好の長距離走日和でした。生徒は白い吐息をはきながら自己記録を目指し力走しました。結果は、団体・個人ともに3連覇という偉業を成し遂げました。

いよいよ明日は長距離走大会

これは今日の体育の様子です。寒い寒いと言いながも夏服になって走る準備をしている様子です。明日はかなり寒いと思いますが、寒さに負けずに球磨商魂に火をつけて走りぬいて欲しいと思います。明日は沿道での応援よろしくお願いします。

修学旅行事前指導

2年生は、今日のLHRの時間を使い、年明けの修学旅行に向けて事前指導を受けました。配付された修学旅行のしおりを見ながら、生徒たちはわくわくした顔で、自分たちの旅行の行程や、自由行動の班を確認していました。

「税についての作文」表彰式

夏休みの租税教室の後、3年生が「税についての作文」を書きました。そして本日、3年生6名の表彰式が行われました。社会人になる前に,税についてしっかり知識を深めたいですね!3年生6名,おめでとうございます。

2年生情報処理検定1級に向けて

2年生情報処理検定1級授業
 現在2年生総合ビジネス科生徒B類型選択者34名が情報処理検定1級合格に向けて取り組んでいます。1月31日の情報処理検定1級合格に向けて全員一生懸命頑張っています。内容は難しいですが、合格に向けて頑張りましょう!

球商文化祭について

文化部の発表や白熱した合唱コンクール、大盛り上がりの有志発表など盛りだくさんの一日になりました。普段見れない生徒たちの一面をたくさん見ることができました。

人権LHR

人権LHRの様子
 ハンセン病を題材とした人権LHRを行いました。講師の方をお迎えし、ご自身の体験に基づく貴重なお話を伺いました。生徒も他人事ではなく、自分のこととして受け止めながら真剣な表情で話を聞いていました。

文化祭で展示します

家庭科の授業で製作した3年生の作品です。名札付けやのり付けして展示の準備をしました。自分で考えた柄を描き、配色も考えて丁寧に縫い上げた刺し子です。

2年3組 郷土研究の発表会

1時間目の世界史の授業で、夏休み前からこつこつと調べてきた『人吉球磨の歴史について』の研究発表が行われました。“授業を通して地域の伝統や文化、郷土愛をはぐくむことができた”という感想が述べられました。

もうすぐ文化祭&合唱コンクール

文化祭、合唱コンクール
12月11日(金)に球商文化祭が行われます!!そこでは、特に合唱コンクールが盛り上がるんです!!!朝・昼休み・放課後と時間を見つけては練習に励んでいます。どのクラスが勝つのか?!今年も楽しみです(*^_^*)♪

掃除頑張ってます。

近頃、かなり寒くなってきました。寒い中でも生徒達は、枯れ葉など残さないようにしっかり掃除しています。これで学校も綺麗ですね!!

期末考査後、授業の様子です。

期末考査後の「ビジネス情報」の授業。テスト返却後の復習をしている様子です。これから来年1月に実施される検定に向けた学習を行います。球商生は、部活動にも頑張ります。