学校の様子

2024年1月の記事一覧

FFT(タイ国)訪問 研修6日目 ⑥

最後の夕食をタイ国と日本の友好関係を結ばれている学生さんたちと一緒に過ごしました。少しの時間でしたが、よい交流が出来ました。

今夜、日本へ向けて出発します。飛行機が3時間以上遅れましたが、よい研修でした。学校で報告したいと思います。

 

FFT(タイ国)訪問 研修6日目⑤

バンコク:アユタヤ&ロッブリー猿寺院 に行きました。観光客が多く、日本語での注意書もありました。世界遺産なので、人類が守るべきものだと感じました。後世に残し、伝統だけでなく過去を目で見て、触れて、感じることが、今私たちに出来ることだと思いました。

壊れた仏様がありましたが、戦争の影響で壊されており、当時の人々が複雑な背景からその行為に及んだことが深く伝わってきて思うところが多くありました。

2年生 後藤くんのレポートです。

 


FFT(タイ国)訪問 研修6日目②

昼食は学食で食べました。

学食の平均価格は50バーツ前後なので日本円で200円前後です。日本の大学と違って、とてもリーズナブルで、種類も豊富です。

大学内は日本人で元副学長であるソムチャイ•チャカタカーンさんの案内で、車で廻りました。300haの面積に5万人の生徒、教職員2000人がいるそうで、セブンイレブンが15店舗、銀行5行、さらにガソリンスタンドもありました。

日本の大学との大きな違いは、制服があるということです。しかし、タマサート大学だけは着用が義務づけられていないそうです。上が白地のポロシャツ、下は黒いパンツ、またスカートが選択制で選べます。また、工学部が2種類あることも特徴の1つであり、オールイングリッシュとオールタイ語に分けられています。

 

以下、卒業生の辻さんの感想です。

バンコク到着後、やはり気温と湿度の違いは大きかったです。チェンライやチェンマイは北部に位置するため比較的涼しく、過ごしやすかったのですが、同じ乾期でもバンコクは少しベトベトする感覚がありました。加えて、主要都市のため他の地域よりごみの分別が進んでいます。他の多くはゴミ箱に何でも捨てる形式だったのですが、バンコクでは燃えるごみと不燃ごみに分けられていました。

 

FFT(タイ国)訪問 研修5日目⑤

タイ国、ミャンマー、ラオスの国境線に来ています。目の前にはメコン川が流れ、その深さは200mあるそうです。ラオスは20年前から栄え始め、ビルが建設ラッシュでした。また、中国にて建設中の大きな船着き場も見えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修5日目③

タイ国の田植え作業を見ました!昔ながらの手植えでインディカ米を植えていました。

田植機や田植え綱を引かずに手早く作業されており、農業機械のありがたさを学びました。同時にとても上手に植えられていることに感心しました。

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修5日目②

少数民族がいる村にて、ゾウに乗せていただきました。

人生で初めての体験で、とても楽しかったです。乗った感覚は乗馬した感じと似ていると思います。体感とバランス感覚が必要だと思いました。

次に少数民族を視察しに行きました。昔の民族の家の作りを初めて見ましたが、昔の日本と似たような作りだとわかりました。海外であっても、家の作りには時代による共通の考え方が存在しているのだと思いました。(2年生 刀川くん)

 

 

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修5日目①

本日、午前中はタイ国のさくら日本語学校訪問を行いました。タイ国の人はここで約3ヶ月程度、日本語を学び、日本に研修生として行きます。まだ日本語を習って1週間ほどだという生徒さんが、緊張のなか挨拶などをすらすらと話していたので、とてもビックリしました。新しく教えてもらった日本語もすぐに話せていました。呑み込みがとても早いと感じました。FFJの缶バッチを渡したところ、みんな喜んでつけてくださり、とても嬉しかったです。(2年生 前田さんより)

 

  

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修4日目④

夜はチェンライで伝統料理をいただきました。トムヤンクンは初めてで、ココナッツミルクまで堪能しました。

フルーツはタイ国では年中あるので、ふんだんに出ます。驚くことに100%、無農薬で栽培しているそうです! 

 

以下、1年生の田中さんの感想です。

みんなで並んで会食をして、タイの食事や会話を楽しみました。現地の方にどんな料理なのか、何が入っているのかを聞いたりして、より料理を堪能することが出来ました。

 

      

               

 

FFT(タイ国)訪問 研修4日目②

お昼はタイ国のパッタイ郷土料理、いわゆる熊本の太平燕をいただきました。辛みもほどよく美味しかったです。

午後からはアンブレラビレッジに行って和傘作りの体験と傘の色付けをしました。みんなそれぞれに個性溢れる傘を作っていて、楽しそうでした。自分も好きなアサガオの絵を描きましたが上手く出来なかったので、技術力や発想力が大切になっていると体験を通して実感することが出来ました。(レポート 2年生 刀川くん)

 

 

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修4日目①

今日はチェンマイ動物園に行きました。日本のサファリパークに似た感じでした。カバにバナナをあげることができ、よい経験になりました。日本の動物園と比べて、動物が住んでいる本来の環境のようで動物たちにはよい環境でした。(レポート 2年 前田さん)

 

 

 

 

 

 

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修3日目②

FFT参加の報告です。

大勢の農業学生や関係者が集まり、とても賑やかな雰囲気でした。

 

サンドアートや水槽を使った盆栽の作品、各種専門科の発表ブースが設置されており、どれも初めて見るものばかりでとても新鮮でした。作品の側面にはタイ語で概要が記載されていましたが、デザイン画を通して設計者の意図が少し分かりました。

 

一緒に参加している卒業生の辻さんは、文化の違いによりこんなにも作品や研究内容が異なることには驚きましたと話していました。

 

FFT(タイ国)訪問 研修2日目②

お昼はさくら学校の人たちとタイ式のmkをいただきました。その後、近くのモールで食生活調査をしました。日本の物価と比べて高い印象で、納豆は約400円もし、熊本産のイチゴも1パック約3千円、日本産の牛肉は1㎏約2万円と高額でした。タイでは日本の商品が人気でたくさん置いてあり、味が美味しいのもあって高くても売れるのだと1年生の田中さんが分析しました。

 

 

 

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修2日目①

朝食(ビュッフェ)を終えて、日本人さくら学校の校長先生、スタッフの方々とチェンマイ大学を訪問しました。来週、卒業する予定の生徒さんと交流しました。学部は襟のスカーフの色で違うそうです。タイ語、英語、日本語で伝え合うことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

FFT(タイ国)訪問 研修1日目

現在、本校1、2年生の生徒と卒業生でFFT(タイ国)訪問中です。農業高校間の交流・連携を促進し国際感覚を備えた農業人材の育成を目的とした競技、交流が行われます。

研修1日目、雪にも負けず無事に福岡空港に到着しました。卒業生の辻先輩と合流、ギリギリで滑り込み無事に搭乗しました。空港では昼食を「はじめてのお使い」さながらに購入。飛行機の中から見えたタイ国の景色は水田が広がり、いかにも「農業国」という感じでした。夕食はにぎわう中、味わいました。

 

 

  

 

 

キラキラ 1L総合的な探究の時間発表会&評価会(生活文化科)

 総探の時間では『菊池の魅力探究』を目的に、授業を行ってきました。菊池市長の講演会を導入として、菊池の魅力的な資源や情報、スポットを知り、各自が探究テーマを設定し、「もっと魅力的にするアイデア」や「課題解決につながるアイデア」を考えました。今回はクラス内で報告会を行い、情報共有する機会でした。あわせて、互いの報告について評価を行い、1/25に行われる「合同発表会」に参加する代表2班を選出しました。独特なアイデアや捉え方があり、菊池の魅力創造について探究することができました。少しずつ探究的な学びの意義や価値についても理解できてきたようです。

修学旅行3日目

今日はスキー研修2日目。気温3℃、曇り空ではありましたが、生徒達皆は元気よくスキー研修に参加しました。午後のスキー研修では多くの班がリフトに乗り、上から滑ることができました。

ソリや雪合戦を楽しむ生徒達もいました。

閉校式を行い、2日間お世話になったインストラクターの方々ともお別れをし、ホテルに戻ってきました。

これから夕食をとり、明日の出発に向け荷物などをまとめる予定です。

 

修学旅行(スキー研修②)

午後からもスキー研修!

午前中は雪の上で四苦八苦していましたが、午後からは一人で滑る姿が多く見られました。

大きな怪我もなく、本日のスキー研修終了。

美味しい夕飯を食べて、おしゃれなホテルで優雅なひとときを過ごしています。

本日も部屋長会議で明日の予定を確認して、就寝!

明日も終日スキー研修がありますが、リフトに乗って上から滑れるといいのですが。

本日は1班だけリフトに乗れました!!

 

修学旅行(スキー研修①)

スキー研修がいよいよスタート!

雪合戦で準備運動も完了!

開講式、記念撮影を経て・・・

スキー研修〜

うまく滑れるようになりますように。

風もなく、晴天で穏やかな天候。

ご飯も食べて、午後からも頑張ります!

2年生修学旅行(1日目)

おはようございます。

修学旅行に出発します!

いざ飛行機へ

東京スカイツリーと一緒に。

ホテル到着!

おしゃれな焚き火と

ウェアやブーツを試着

ビュッフェスタイルの夕食

部屋長会議で明日の予定を確認して、就寝・・・。

明日も楽しもう!!

2年生修学旅行出発式

本日4限目に明日から始まる修学旅行に向けて出発式を行いました。団長からのお話では、高野教頭先生よりスキー用具を使って基本的な使い方や滑り方を教えていただき、生徒たちは実際に用具を目にすることで熱心にお話を聞いていました。続けて農業科の河内柔人さんが生徒代表挨拶を行いました。3泊4日の修学旅行、全員無事に4日間過ごし、笑顔で帰熊できるように頑張ってきたいと思います。明日は朝6時40分、トラクター演習場に集合完了です。

 

火災避難訓練

今日は火災避難訓練が行われました。出火想定場所は事前に知らされておらず、生徒たちは非常ベルが鳴ると放送に耳を傾け、指示に従いグラウンドへ避難しました。皆、落ち着いて整然と動くことができていました。その後、高城広域防災により消火器の使い方についての説明がありました。教頭先生による講評では今年初めに起きた災害の話や備えの話があり、生徒たちは真剣に聞き入っていました。災害が起きた時どう行動すればよいか考える機会となりました。いざという時に身を守る行動が取れるよう、今後も全校で取り組んでいきたいと思います。

3学期 表彰式・始業式

 今日は3学期の始業式でした。久しぶりに揃う生徒たちは明るい表情で、休み中の話などに花を咲かせていました。校長訓話では、3学期は1年間の仕上げ、まとめの時期であり有終の美を飾れるよう取り組んでいくことが大切だということ、新たな目標を定め、今何をすべきかを主体的に考え行動することが肝要であることが話されました。その後、生徒部から日常に感謝し、状況に応じた行動を主体的に取れるような力をとの話がありました。生徒たちは凛とした雰囲気で、それぞれの目標を思い浮かべているようでした。皆が自分で考え行動し、飛躍する年になればと思います。

新年明けましておめでとうございます。

HPを御覧の皆様にはつつがなく新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。昨年は本校にとりまして創立120周年を迎え、大きな慶びに包まれた年でした。改めて,御礼申し上げます。

さて、今年の干支は「甲辰」ですが、「甲辰」には成功という芽が成長していき、姿を整えていくという意味合いがあるそうです。生徒・保護者・教職員,そして本校にとりましても、そのような一年となりますよう取り組んでまいります。

今後もさらに菊池農業高校としての使命と責任を果たしてまいりますので、本年も本校の教育方針や教育活動にご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げ、新年のごあいさつとさせていただきます。