2学期終業式

今日は2学期の締めくくり、終業式でした。朝から大掃除できれいにした教室で、オンラインによる表彰式・終業式が行われました。表彰式では今学期、学業や部活動など様々に活躍した生徒が賞状を受け取り、各クラスからはそれを称える拍手が響いていました。終業式の校長講話では「change」人は変われる、よりよい未来のために変わっていけるとの話があり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。その後の生徒部、進路部の話もそれぞれの未来のため、安全行動や進路を見据えた行動など、今どうすべきかと考えを促す内容で、生徒たちは神妙な面持ちで受け止めていました。ホームルームでは笑顔で今年を振り返り、元気に3学期に会おうと約束し合っていました。雪の舞う中、生徒たちは賑やかに「よいお年を」と言い合って帰りました。

課題研究発表会(情報処理班)

課題研究の情報処理班では、これまで取り組んできた各自の研究について発表会を実施しました。発表者5名のテーマは次の通りです。

① なぜテスト期間に掃除をしたくなるのか

② 私でも海外旅行へ

③ 紙と電子画面による文章の読みやすさの違い

④ 卒業旅行について

⑤ “理想とするWebデザイナー“として働くためには

全員が大変立派な発表で、1・2年生にも是非聞かせたいプレゼンテーションでした。

R5 校内ロードレース大会

早朝から小雨が降り大会の実施が危ぶまれる天気でしたが、出発時刻を男子9:30、女子9:35と早めることと、男子も女子と同じ12㎞コースを使用することで、本年度のロードレース大会がなんとか開催されました。生徒たちは、これまでの練習の成果を発揮し、雨の中を元気に駆け抜けていきました。昼食には、育友会より豚汁とご飯が振舞われ、どんぶりいっぱいにつがれた温かい豚汁をありがたく頂きました。