愛知県農業高校生交流会及び就農教育連携支援事業 2日目

2日目(8月18日)は県立農業大学校・東海大学震災ミュージアム・東海大学農学部に視察研修に行きました。

県立農業大学校では、熊本県の農業についてお話をしていただきました。愛知県の農業と比較をしながら特産物や気候、人口など様々な違いがあることを学びました。

東海大学震災ミュージアムでは、2016年の熊本地震で被害を受けた校舎と寮跡地を見学しました。ガイドの方に当時の状況や建物の修繕を計画的に行う重要性を教えていただきました。

東海大学農学部では農場見学や農学部の未来性と東海大学の入試制度について講話をしていただきました。

熊本県立農業大学校東海大学震災ミュージアム・東海大学

愛知県農業高校生交流会及び就農教育連携支援事業 1日目

愛知県農業高校生10名と本校生徒17名が参加しました。

1日目(8月17日)は交流会や花房寮オリエンテーション、卒業生講話(合格体験)を行いました。

卒業生講話には、吉野優斗さん(鹿児島大・R3農業科卒)辻そらさん(早稲田大社会科学部・R3畜産科学科卒)リモートで林 真那さん(酪農学園大獣医学類・R3畜産科学科卒)が講話をしてくれました。

講話後の座談会では、多くの質問が飛び交いました。

本校および蒼生会への寄付

8月8日(月)、本校校長室にて、本校および蒼生会へ上田様より寄付をいただきました。

今後、これらの基金は生徒たちの活動に使わせていただく予定です。

上田様の後祖父様は、西部実業高校の第1回卒業生で、これまでも様々な形で本校を支援してくださっています。

蒼生会についても、上田様のお名前からいただいた会であり、生徒や卒業生の活躍の支えとなっております。

生徒たちのさらなる活躍につながるよう、基金を有効的に活用していきたいと思います。

ありがとうございます。

寄付金を受け取る蒼生会代表益崎様

寄付金を受け取る本校校長石川