就農教育推進校事業 研修会②

二日目は、栽培系と飼育系に分かれて先進農家の視察に行きました。視察先は次の通りで、県を代表する中核農家の方々から、農業にかける思いや経営のノウハウを熱い言葉で伺うことができました。

(1)栽培コース視察先:玉名市横島町のイチゴラスと蘇鉄園芸

(2)飼育コース視察先:阿蘇市の阿部牧場

イチゴラス

蘇鉄園芸

阿部牧場

就農教育推進校事業 研修会①

県下の就農や農業系大学等を目指す生徒等の夢を実現させ、熊本の農業及び日本農業に貢献する人材育成に資することを目的とし研修会を本校で実施しました。参加者は、県内35名、愛知県10名の農業高校生です。

初日は講演会を実施し、(株)果実堂代表取締役社長 高瀬貴文様(経営類型:ベビーリーフ、施設園芸)より、サイエンス農業や会社経営の在り方等、(株)セブンフーズ 代表取締役社長 前田佳良子様(経営類型:養豚生産(繁殖・肥育)、飼料製造)より、農業での女性経営者の働き方等について教授がありました。

果実堂代表取締役社長 高瀬貴文様

セブンフーズ 代表取締役社長 前田佳良子様