商業科の活動

☆菊高商業科☆

☆1月11日(水)「商業科課題研究成果発表会」☆

6限目に商業科3年生による課題研究成果発表会が行われました。

商業科は、1年間の「課題研究」の授業を通して地域課題解決学習を実施しており、その取組について発表します。

参加者は商業科全学年の生徒です。

「第3回菊高ジャック」での取組

『菊高ショップKKS』

『スクール婚活』

『キクザニア』

本校では、これまでの「課題研究」の学習のなかで、地域課題解決のために実現可能な取組ができないかと3年前に生徒たちが「菊高ジャック」を企画しました。

クラス単位での活動ではなく、3年生がリーダーとなり1年生〜3年生で班を編成して活動します。

そのため、この発表会は3年生がリーダーとして学んだことや大変だったこと、全体を通しての反省をはじめ来年度に向けての課題を1・2年生に伝える良い機会となりました。

1・2年生は熱心に3年生の発表を聴き、来年度に向けての意欲も高まったようでした。