商業科の活動

商業科集会開催

昨年度よりはじめた商業科集会
今年度の第1回目を本日2時限目に開催しました。

商業科の取組を皆で共有し、積極的・自主的な行動をとれるように集会で確認しました。
2年生の福島くんが司会をしてくれました。

今回は、2年生の永田君が主役でした。永田君はゴルフでホールインワンを出したそうです。

そこでゴルフについてのミニ講座を実施しました。ホールインワンの出る確率は
アマチュアでは15000分の1だそうです。プロでも4000分の1ぐらいだそうです。
高校生でホールインワン!! すごいですね!! 永田君を商業科の生徒みんなで称えました。
これからも永田君がんばってください。

美少年酒造見学に行ってきました。

菊池市立水源小学校跡地に美少年酒造が移転して3年目になるそうです。
玄関 靴入れが商品陳列棚になっています。

製造責任者の水上様から説明を頂きました。

酒米は昨年1年生の時に稲刈り体験をしました。
私達が刈り取ったお米はどこに行ったのでしょうかね?

ここでお米を研ぎ蒸すそうです。大きな容器がありました。

今回の地震で被害を受けました。

せっかく作ったお酒が出荷直前に破損してしまうのは、とてもショッキングな事でした。

手伝えることはほとんどありませんでした。掃除と除草作業を手伝いました。

漫画家の松本零士さんとのコラボ商品です。