商業科の活動

2021年7月の記事一覧

7月20日(火)in_to_coffee_stand様との打ち合わせ!

今年初めて、販売実習を行うにあたり、本日、協力していただく1ツ星in_to_coffee_stand1ツ星様に来ていただきました!

井上大輔様が対応してくださいましたが、全面的に協力したいと言われ、ありがたい限りです!

お話を伺うと、井上さんはサガン鳥栖でサッカーをされており、イタリアにもサッカー留学されていたそうです。

体育会系の情熱と温かさで、生徒に接してくださいました!

いつもより安く、菊池の方々に提供してくださると言うことですので、地域の皆様、楽しみにしてください!

暑い中、ありがとうございました!

商業科、頑張ります!

☆7月13日(火)「江頭菊池市長へのプレゼン」&RKK「夕方LIVEゲツキン!」18:00台放送!!☆

7月13日(火)10:00より3年生商業科の生徒たちが、江頭菊池市長様へ「菊高ジャック」についての協力のお願いのため、提案のプレゼンをしに行って参りました。江頭市長は、温かく受け入れて下さり、協力してくださるという返事をいただくことができました。

本当にありがとうございます。内容も、婚活、農トレ、夜市、コスプレ、カフェ、ジビエ・・・

夜市には今回9月に販売実習を予定している2年生と1年生もも協力予定ですので、菊池高校商業科全体での取り組みになります。

10月30日(土)「菊高ジャック」にご期待下さい。

また、本日もRKKとKKTの取材もあり、早速本日、RKKの「夕方LIVEゲツキン!」で18:00台の放送が決定しております。

皆さま、生徒たちの様子をご覧下さい!

☆3年商業科「課題研究」地域課題解決学習 関係機関とのワークショップ☆

7月8日(木)5・6限の「課題研究」の授業において、これまでに提案してきた地域活性化の提案について、関係機関とのワークショップを行いました。

本日も、進行して下さるのは「みらいずLab」の平松様です。今日は、菊池市役所企画振興課、菊池市教育委員会、菊池市観光協会、ホルモン道場、婚活コーディネーター荒木なおみ様、そして、クラウドファンディング担当として肥後銀行から担当者の皆さまが来校され、生徒たちの提案に対しての問題点や改善点をアドバイスして下さっていました。

皆さま、お忙しい中、本校生のために時間を作っていただきありがとうございました。今後もますますよろしくお願いいたします。生徒たちがきっと皆さまのご支援を糧に頑張ると思います。

☆3年生「課題研究」地域課題解決学習ワークショップ☆

7月1日(木)5・6限目、「課題研究」の授業でみらいずLab様とのワークショップが行われました。

6月10日に第1回発表会を実施しましたが、その続編です。

6つの提案がありましたが、「実現可能か」、「実現可能にするためにはどのような改善を加えれば良いのか」を考えるという学習です。

生徒たちは前回の発表と、それに対する1年生と2年生のアンケートを分析し、自分たちの提案がどのような評価をされたのかしっかりと考えていました。これからも、菊池市役所や、観光協会の皆さまから助言をいただいて、楽しい提案になるよう改善していきますので、ご期待下さい!