商業科の活動

2021年6月の記事一覧

☆6月17日(木)「課題研究:ジビエ班とカフェ班、ジビエ料理の試作&試食」☆

5・6限目に先日発表した「ジビエ」の班と、コラボする予定の「カフェ班」が提案したジビエメニューを、実際に試作&試食を行うことになりました。

様々な方から助言をいただき、生徒たちも初めてイノシシの肉を調理し、試食することに繋がりました。

今回協力して下さったのは、肉の調達で狩猟協会代表の後藤さん、調理指導で菊池市温泉街のホルモン道場梅田さんです。

梅田さんの背中には・・・

 

 

このイラストに梅田さん、とてもそっくり?と言って良いんでしょうか?とたずねると、皆さんからそっくりだと言われるから、良いんです!といわれるとても優しい方でした!!このイラストのキッチンカーを作られるそうです!!

 

 

シシ肉ですが、予定より多く準備して下さり、4キロ弱。

↓こちらです!

その肉を解凍し、調理します。

調理担当の生徒が調理、広報担当の生徒が撮影を行っています。

まずは、切って、

 

焼いて、

 

味の確認をします。

同時に、ご飯も炊いています。

 

 

 

休み時間には同じ3年商業科の生徒が続々と見学に来ていました。

 さて、こちらは「ジビエカツサンド」を作っている途中です。


こちらは、「ジビエカレー」を煮込み中。

 

 

生徒たちが力を合わせて頑張ってます!

完成品は、明日、UPさせていただきます!

 

 

☆6月16日(水)「第1回商業科集会」☆

本日6限目に第1回商業科集会を実施しました。

このような集会を実施したのは、商業科の1年生~3年生の生徒たちが「商業科!」という一体感を持ち、誇りを持つことができる集団になって欲しいという願いがあったからです。

6月10日の「課題研究第1回発表会」の際にも、多くの関係者の方々が生徒たちの発表を観て下さり、ある中学校の先生からは、「聴く態度」「発表内容」「生徒たちのプレゼン技術」に感銘を受けたとお褒めの言葉をいただき、これを機に、タイミング良く、まとまってくれればと思います。

校長先生にも来ていただき、直接生徒たちに感想を話していただきました。

その後、今後の検定の予定や、菊翔祭への取り組みという具体的な内容と、なんと言っても、

商業科は「マナー教育」「思いやりのある生徒の育成」が目標であることも伝え、生徒たちも真剣に受け止めてくれたようです。6月は検定が連続で行われますが、商業科一丸となって、頑張っていこうと意欲を高めることができる会になりました。

 

☆6月10日(木)「令和3年度商業科課題研究第1回発表会」☆

6月10日(木)5・6限目に課題研究第1回発表会を実施しました。発表者は3年商業科全員、参加者は1年・2年商業科の153名です。

3年商業科は2年生の「マーケティング」の授業でみらいずLab様のご指導のもと、菊池市の課題解決学習のワークショップを重ねて参りました。これを今年度は「課題研究」に繋げています。

菊池市の課題は何か、解決するために高校生ができる取り組みはないか、考え、その中で、6つの案が出てきましたので、発表いたしました。

今回は、江頭実菊池市長様 をはじめ、菊池市役所、菊池市教育委員会、菊池地域農業協同組合、菊池市商工会連合会、県立学校教育局高校教育課など、多くの関係者の皆さまにご来校いただき、実現可能なプランなのか、ご検討いただく機会にしました。

 

その名も「菊高ジャック」です!

※菊池高校生が、江頭菊池市長に、菊池市活性化を訴えるというプランです。

司会は、入澤君と山上さんです。↓

 

松田俊介君の開会宣言から始まりました!

 

内容は、

イベント提案として、

1.コスプレ 2.婚活パーティ 3.農トレ

害獣被害対策として

4.ジビエ

菊池市商店街の活性化として

5.カフェ 6.夜市

です。

 

最後に、奥園校長先生より講評をいただきました。

高校生の若い力、菊高生の素晴らしい発想力を褒めていただき、生徒も、私たち商業科職員も誇らしい気持ちになり、この企画を是非今年の秋に開催したいと強く思いました。

その後、各班ごとに、関係者の方々とワークショップを行い、企画の内容を更に深め、練り直して実現可能なものにして行きたいと思います。

 

ご来校いただきました関係者の皆さま、暑い中、生徒たちのためにありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。