商業科の活動

☆6月28日(火)「総合実践:名刺交換実践」☆

4限目の「総合実践」の授業で、名刺交換の実践を行いました。

現在商業科では、10月の「菊高ジャック」に向けての準備が始まっており、放課後等に企業に協力依頼をしにいく段階に入っています。その予行練習を兼ねて、名刺を渡して菊高ジャックのPRをするという実践を行いました。

昨日から、班のメンバーで菊高ジャックのそれぞれの部署の内容確認や、名刺を渡す順番、どのようなやり取りをすれば良いのかと一生懸命に話し合っていました。

無事、全員が予行練習を終えましたが、大変良い出来でしたので、授業担当職員も驚いております。

実社会での体験学習が如何に生徒たちの成長に活きるのかを改めて実感しました。

☆6月9日(木)課題研究「菊高ジャック」に向けてワークショップ 第2弾☆

菊高ジャックに向けて、本日も5・6限目にそれぞれの班で企画会議を行いました。

また、スクール婚活企画とキクザニア企画の班には、それぞれ外部講師の先生をお招きし、ワークショップを行いました。

スクール婚活の企画班には、婚活コーディネーターの荒木直美さんが来られ、今年初めて生徒たちと会っていただきました。今年は昨年とまた違った企画をしたいと生徒たちも話していましたが、荒木さん、さすがでした。しっかりと生徒たちの意見を引き出され、活発な会議が行われていました。

今年初めての取り組みになるキクザニア企画班には自衛隊菊池分駐所の方々がに来られ、難しいと思っていたキッザニアならぬキクザニアも現実味を帯びてきました。

販売実習企画班は昨年度の反省をもとに、出店の話し合いをしました。昨年度より良い実習にするために、活発な意見が出ていました。

また、東海大学九州キャンパスより前田先生にもご来校いただき、今後、東海大学の学生さんからもアドバイスをいただきたいと考えております。

さらに、熊本県立岱志高等学校からも3名の先生方が授業を見学に来られました。

協力して下さったみなさま、ありがとうございました。