商業科の活動

2021年11月の記事一覧

☆11月2日(火)「国立教育政策研究所『教育課程研究指定校事業(商業)』に係る研究協議会」☆

11月2日(火)国立教育制作研究所「教育課程研究指定校事業(商業)」に係る研究協議会を実施し、文部科学省から田中教科調査官、熊本県教育委員会から米村審議員はじめ3名、他校から21名の先生方が来校されました。

2年商業科の「財務会計Ⅰ」の研究授業の内容は、10月30日に実施した「菊高ジャック」の販売実習の決算処理を題材にして会計処理の妥当性を考察するという内容であり、田中教科調査官からは生徒たちの姿が素晴らしかったとお褒めの言葉をいただきました。

研究発表は、今回は中間発表であり、昨年度のマーケティングから課題研究へ、生徒たちへ効果的な評価を行うことにより、どのように変化したのかというアンケート結果を細かく分析した内容と、「菊高ジャック」への取り組みをとおして生徒たちが今後どのように変化するかという今後の取組についてであり、田中教科調査官からは2月の最終発表に向けてのアドバイスをいただき、今後の研究の足がかりとなりました。

今回、研究授業の対象となった2年商業科の生徒たちは、指導教師とともに緊張しながらも集中して授業に取り組み、また一つ成長してくれたのではないかと思います。