商業科の活動

☆6月16日(水)「第1回商業科集会」☆

本日6限目に第1回商業科集会を実施しました。

このような集会を実施したのは、商業科の1年生~3年生の生徒たちが「商業科!」という一体感を持ち、誇りを持つことができる集団になって欲しいという願いがあったからです。

6月10日の「課題研究第1回発表会」の際にも、多くの関係者の方々が生徒たちの発表を観て下さり、ある中学校の先生からは、「聴く態度」「発表内容」「生徒たちのプレゼン技術」に感銘を受けたとお褒めの言葉をいただき、これを機に、タイミング良く、まとまってくれればと思います。

校長先生にも来ていただき、直接生徒たちに感想を話していただきました。

その後、今後の検定の予定や、菊翔祭への取り組みという具体的な内容と、なんと言っても、

商業科は「マナー教育」「思いやりのある生徒の育成」が目標であることも伝え、生徒たちも真剣に受け止めてくれたようです。6月は検定が連続で行われますが、商業科一丸となって、頑張っていこうと意欲を高めることができる会になりました。