商業科の活動

☆6月10日(木)「令和3年度商業科課題研究第1回発表会」☆

6月10日(木)5・6限目に課題研究第1回発表会を実施しました。発表者は3年商業科全員、参加者は1年・2年商業科の153名です。

3年商業科は2年生の「マーケティング」の授業でみらいずLab様のご指導のもと、菊池市の課題解決学習のワークショップを重ねて参りました。これを今年度は「課題研究」に繋げています。

菊池市の課題は何か、解決するために高校生ができる取り組みはないか、考え、その中で、6つの案が出てきましたので、発表いたしました。

今回は、江頭実菊池市長様 をはじめ、菊池市役所、菊池市教育委員会、菊池地域農業協同組合、菊池市商工会連合会、県立学校教育局高校教育課など、多くの関係者の皆さまにご来校いただき、実現可能なプランなのか、ご検討いただく機会にしました。

その名も「菊高ジャック」です!

※菊池高校生が、江頭菊池市長に、菊池市活性化を訴えるというプランです。

司会は、入澤君と山上さんです。↓

松田俊介君の開会宣言から始まりました!

内容は、

イベント提案として、

1.コスプレ 2.婚活パーティ 3.農トレ

害獣被害対策として

4.ジビエ

菊池市商店街の活性化として

5.カフェ 6.夜市

です。

最後に、奥園校長先生より講評をいただきました。

高校生の若い力、菊高生の素晴らしい発想力を褒めていただき、生徒も、私たち商業科職員も誇らしい気持ちになり、この企画を是非今年の秋に開催したいと強く思いました。

その後、各班ごとに、関係者の方々とワークショップを行い、企画の内容を更に深め、練り直して実現可能なものにして行きたいと思います。

ご来校いただきました関係者の皆さま、暑い中、生徒たちのためにありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。