商業科の活動

☆6月17日(木)「課題研究:ジビエ班とカフェ班、ジビエ料理の試作&試食」☆

5・6限目に先日発表した「ジビエ」の班と、コラボする予定の「カフェ班」が提案したジビエメニューを、実際に試作&試食を行うことになりました。

様々な方から助言をいただき、生徒たちも初めてイノシシの肉を調理し、試食することに繋がりました。

今回協力して下さったのは、肉の調達で狩猟協会代表の後藤さん、調理指導で菊池市温泉街のホルモン道場梅田さんです。

梅田さんの背中には・・・

 

 

このイラストに梅田さん、とてもそっくり?と言って良いんでしょうか?とたずねると、皆さんからそっくりだと言われるから、良いんです!といわれるとても優しい方でした!!このイラストのキッチンカーを作られるそうです!!

 

 

シシ肉ですが、予定より多く準備して下さり、4キロ弱。

↓こちらです!

その肉を解凍し、調理します。

調理担当の生徒が調理、広報担当の生徒が撮影を行っています。

まずは、切って、

 

焼いて、

 

味の確認をします。

同時に、ご飯も炊いています。

 

 

 

休み時間には同じ3年商業科の生徒が続々と見学に来ていました。

 さて、こちらは「ジビエカツサンド」を作っている途中です。


こちらは、「ジビエカレー」を煮込み中。

 

 

生徒たちが力を合わせて頑張ってます!

完成品は、明日、UPさせていただきます!