商業科の活動
☆6月17日(木)「課題研究:ジビエ班とカフェ班、ジビエ料理の試作&試食」☆
5・6限目に先日発表した「ジビエ」の班と、コラボする予定の「カフェ班」が提案したジビエメニューを、実際に試作&試食を行うことになりました。
様々な方から助言をいただき、生徒たちも初めてイノシシの肉を調理し、試食することに繋がりました。
今回協力して下さったのは、肉の調達で狩猟協会代表の後藤さん、調理指導で菊池市温泉街のホルモン道場梅田さんです。
梅田さんの背中には・・・
このイラストに梅田さん、とてもそっくり?と言って良いんでしょうか?とたずねると、皆さんからそっくりだと言われるから、良いんです!といわれるとても優しい方でした!!このイラストのキッチンカーを作られるそうです!!
シシ肉ですが、予定より多く準備して下さり、4キロ弱。
↓こちらです!
その肉を解凍し、調理します。
調理担当の生徒が調理、広報担当の生徒が撮影を行っています。
まずは、切って、
焼いて、
味の確認をします。
同時に、ご飯も炊いています。
休み時間には同じ3年商業科の生徒が続々と見学に来ていました。
さて、こちらは「ジビエカツサンド」を作っている途中です。
こちらは、「ジビエカレー」を煮込み中。
生徒たちが力を合わせて頑張ってます!
完成品は、明日、UPさせていただきます!
リンク
学校情報化優良校に選ばれました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木原 徹
運用責任者 総務部 HP係
〒861-1331
熊本県菊池市隈府1332-1
TEL:(0968)25-3175
FAX:(0968)25-5758
mail:kikuchi-h@pref.kumamoto.lg.jp
保護者向け携帯サイト
学校周辺地図
菊池高校第3グランド
野球場地図
入学時・入学後にかかる諸費用について
カウンタ
1
4
1
1
2
1
0