2024年6月の記事一覧
3年食品科学科 カルシウムの定量
3年食品科学科「食品化学」の授業でカルシウムの定量実験を行いました!!
今回は、強力粉と薄力粉に含まれるカルシウムがどれくらいか調べました
使用する薬品の調製を行い、灰化した強力粉と薄力粉を使用して実験を行いました!
たくさんの種類の薬品・器具を使用して、約1か月にわたり実験を行いました
難しい実験でしたが、丁寧に行うことができ全員成功しましたさすが3年生
次週はテストになるので実験はありません、テストに向けて頑張ってほしいと思います!!
3年食品科学科 じゃがいも寒天培地作成
3年食品科学科の「食品微生物(選択科目)」でじゃがいも寒天培地を作りました!
学校で栽培した「じゃがいも」を使用して培地にしました
じゃがいもをサイコロ状にカットし、蒸留水を加えて煮沸します。煮沸後、ろ過して薬液や寒天で調製しました。
今後はこの培地を使用して微生物の実験を行っていきます
食品科学科1年 試薬の調製
食品科学科1年生、食品化学の授業で「試薬の調製方法」を学びました
先生から「調製方法」と「器具の使い方」を聞き、実験スタートです!!試薬を計量して、ビーカーで溶かしていきます。
メスフラスコに移し、蒸留水を規定量まで入れました。「正確に行うの難しい!!」と少し時間もかかりましたが、
各グループごとに協力して実験を終わらせることができました
食品科学科 梅シロップ作り
食品科学科2・3年生の各授業で「梅シロップ」作りを行いました
本校の果樹園から梅を分けてもらい、梅仕事に挑戦です!!
まずは2年生の授業風景です!へたを取り除き、きれいに洗って水けをふきとりました。計量後、氷砂糖と梅を交互に入れました
3年生も同様に行いました!出来上がりを楽しみにしたいと思います
2年食品科学科 酸度測定
2年食品科学科「食品化学」の授業でオレンジジュースの酸度測定を行いました!!
2年生になり、実験も少しずつ難しくなってきましたよ
市販のオレンジジュースの酸度はどれくらいなのか、試薬を用いて実験で数値を求めます!!
実験方法をしっかり理解して取り組むことができました