食品科学科通信

2024年6月の記事一覧

3年食品科学科 じゃがいも寒天培地作成

3年食品科学科の「食品微生物(選択科目)」でじゃがいも寒天培地を作りました!

学校で栽培した「じゃがいも」を使用して培地にしましたにっこり

じゃがいもをサイコロ状にカットし、蒸留水を加えて煮沸します。煮沸後、ろ過して薬液や寒天で調製しました。

今後はこの培地を使用して微生物の実験を行っていきます!

食品科学科1年 試薬の調製

食品科学科1年生、食品化学の授業で「試薬の調製方法」を学びました鉛筆

  

先生から「調製方法」と「器具の使い方」を聞き、実験スタートです!!試薬を計量して、ビーカーで溶かしていきます。

   

メスフラスコに移し、蒸留水を規定量まで入れました。「正確に行うの難しい!!」と少し時間もかかりましたが、

各グループごとに協力して実験を終わらせることができました花丸

食品科学科 梅シロップ作り

食品科学科2・3年生の各授業で「梅シロップ」作りを行いましたにっこり

本校の果樹園から梅を分けてもらい、梅仕事に挑戦です!!

 

まずは2年生の授業風景です!へたを取り除き、きれいに洗って水けをふきとりました。計量後、氷砂糖と梅を交互に入れました!

3年生も同様に行いました!出来上がりを楽しみにしたいと思いますニヒヒ

 

2年食品科学科 酸度測定

2年食品科学科「食品化学」の授業でオレンジジュースの酸度測定を行いました!!

2年生になり、実験も少しずつ難しくなってきましたよ急ぎ

   

市販のオレンジジュースの酸度はどれくらいなのか、試薬を用いて実験で数値を求めます!!

   

実験方法をしっかり理解して取り組むことができましたにっこり

1年食品科学科 じゃがいもの収穫

1年食品科学科「農業と環境」の授業でじゃがいもの収穫を行いました!!

  

クラスの友達とたくさん話をしながら収穫を楽しんでいました!!

  

「見てー!!ハートの形があるハート」うれしそうに見せにきてくれました興奮・ヤッター!

たくさん収穫できました!!暑い中でしたが、みんな頑張ってくれましたよ急ぎ

1年食品科学科 実験の基本について

1年食品科学科「食品化学」の授業では白衣の着方器具の洗浄方法について学びました!!

    

実験する上での注意点を聞き、実際に器具の洗浄を行いましたにっこり

      

グループで協力して頑張ってくれました花丸