ブログ(楽しくNight)

人吉球磨准看護学院の授業(看護類型)

看護類型(人吉球磨准看護学院と連携)の生徒たちの准看での授業の様子です。人定で普通教科を学び、准看で看護に関する専門教科を学ぶことで、「准看護師」の受験資格が得られ、定時制を3年間で卒業することができます。

人権教育LHR「就職差別NO!」(5月18日)

人権教育LHR「就職差別NO!」~言わない・書かない・提出しない取り組み~を実施しました。就職面接時の不適切な質問例の動画、統一応募用紙と社用紙の比較等を通して、就職差別について考え、差別をなくしていく気持ちを持つことの大切さを確認しました。

【定時制】第75回入学式(4月11日)

定時制は新入生7名が入学しました。中川校長先生は式辞で「礼節・勤労・進取の教育綱領の精神を体現できるよう有意義に過ごし、郷土への熱い思いを持った未来の創り手として活躍できる力を身につけ本校を巣立ってほしい」と述べられ、新入生代表の東さんが「授業や学校行事を通して夢や希望を見つけ、実現に向けて努力を続けることを誓います」と宣誓を行いました。

R4人吉高校定時制入学式式辞.pdf