【定時制】転・退任式(3月26日)

今回の定期異動により、校長先生を始め、転・退任の先生は6名でした。昨年度より多くの先生方が人定を去られるので、本当に寂しくなりました。

加藤先生(商業):ご退職 光永校長先生:第二高校校長 野内事務長:ひのくに高等支援学校事務長 安藤先生(英語):水俣高校全日制 丸山先生(社会):五木分校 そして教頭の橋本が松橋高校教頭 でした。

生徒の皆さんとの別れ、先生方との別れ、人定は家族のように過ごしてきたので、本当につらい別れとなりました。転・退任する先生方から、それぞれの熱い思いを語っていただきました。涙を流す生徒もおり、本当に感動的な転・退任式でした。生徒会長が代表挨拶で話してくれたように、それぞれの新たな場所での活躍を祈念して、また再会を楽しみにするという、未来志向の別れにしたいと思いました。

【定時制】生徒会・職員合同企画「ニュースポーツ ワナゲ大会」(3月17日)

今年度最後の生徒会企画です。日本ワナゲ協会多良木支部の瀬﨑哲弘会長、井上義徳副課長を講師としてお招きし、ワナゲ大会を行いました。サブタイトルは、人定ストラックアウトです。地域に広がりつつある競技に、生徒、職員一緒に楽しみ、相互の親睦を図ったり、生涯スポーツや地域そのものへの理解を深めることを目的としました。その目的は、みんなの笑顔を見れば、見事達成されたことがわかります。年度を締めくくるべくすばらしい企画でした。

【定時制】卒業式(3月2日)

第72回人吉高校定時制課程卒業証書授与式が本校視聴覚教室で行われました。4年生のジャイレック・クリッサターくん、そして西朝華音さんが光永校長から証書を授与されました。コロナ禍のため来賓なしで行われましたが、感動的な式となり、職員・保護者、在校生みんなで二人の卒業を祝福しました。二人とも4年間、皆勤で登校し、特別皆勤賞を受賞しました。定時制の卒業式は、格別です。

【定時制】同窓会入会式(2月26日)

人吉高校同窓会、岡本理事長をお招きして、卒業生の同窓会入会式が行われました。東京繊月会からも動画での温かいメッセージがありました。繊月会からは、豪雨災害の際に多額の義援金を送っていただき、同窓会のありがたさを感じたことでした。

【定時制】生き方あり方を考えるLHR(2月26日)

今日は、4年生も登校日。みんなで、男女格差問題について考えました。日本初の女医、牛深出身の宇良田唯さんの生涯についても学びました。ドイツに留学した宇良田さんは、当時のドイツでも男女格差があったようですが、現在では格差是正の進んだドイツと日本では大きな開きがあります。みんなでグループディスカッションも行い、認識を深めるとともに、格差是正に向けて積極的に取り組むことを提案しました。

【定時制】令和2年度進路講話(2月12日)

卒業予定生徒に向けて、進路講話を開きました。講師は、就労支援員の豊永康子様です。卒業後に身につけておくべき礼儀やマナーなど、実践を取り入れながら分かりやすく、そして「楽しく」お話しいただきました。生徒だけでなく、職員も、その語り口に魅了され、元気を頂きました。明日からも希望持って、元気に過ごそうと思えるひとときでした。本当にありがとうございました。