会議・研修 性教育講演会(11月30日)

11/30(水)1限目LHRの時間に、性教育講演会が実施されました。

「ゆあさいどくまもと」から高橋様、柳田様が来校。

目に見える境界線と目に見えない境界線、性被害の種類や被害にあうとどのような支障があるかなど、性暴力に関する講演をしていただきました。

内閣府による調査で、性暴力被害にあった時期は20代が一番多いものの、自分だけでなく周りの友人や知人を守るためにも、高校生である10代の頃から性暴力に関する知識を身につけておかなければいけません。

「ゆあさいどくまもと」は24時間の電話相談を受け付けており、相談・支援は無料。性暴力被害のためのサポートセンターです。

自分はもちろん、周りの友人や知人を守るためにも性暴力の被害にあったときは、以下の機関やサイトを参考にしてください。

ひらめきゆあさいどくまもと24時間ホットライン:096ー386ー5555または#8891

虫眼鏡セイシル

虫眼鏡PAPS(ぱっぷす)

虫眼鏡Cure time(キュアタイム)

最後に、「一人で悩まず、信頼できる大人に相談する」「友人知人から相談されたら「あなたは悪くないよ」と声をかけてあげる」ことが大切だとおっしゃっていました。

鉛筆 公開授業3日目(11月25日)

公開授業最終日の様子を紹介します。3限目は研究授業の後、合評会とICT研修を実施しました。御参観いただいた皆様、ありがとうございました。

1限目 3年 世界史A

2限目 2年 国語(ディベート)

3限目 3年 化学

鉛筆 公開授業1日目(11月22日)

「くまもと教育の日」に関連する取組として、11月22日から定時制公開授業週間が始まりました。今年のテーマは「ICT等を活用した主体的・対話的で深い学びを目指して」です。全学年の授業を公開しています。

1限目 1年 英語コミュニケーションⅠ

2限目 3年 簿記(現金・預金などの取引)

家庭科・調理 米粉料理講習会(11月11日)

11/11(金)2,3限目に3,4年生を対象に米粉料理講習会を実施しました。

くまもと米粉インストラクターの鶴田先生、吉村先生を講師としてお招きし、米粉の特徴や作り方など、丁寧に教えていただきました。

<献立>

鉛筆米粉のグラタン

鉛筆米粉のガトーショコラ

<生徒の感想>

ひらめき米粉を使った料理を作ったり食べたりするのは初めてだったので、グラタンやガトーショコラなど幅広い料理に活用できる米粉の万能性を知れてよかったです。

ひらめき家庭で米粉を使った料理を作らないので、今回の講習会での調理を通して、米粉の美味しさや良さが分かりました。米粉はグルテンフリーだったり、小麦粉と比べて調理をするとカロリーが低いことを知りました。

講師の先生方のお人柄もあり、楽しい雰囲気でとても充実した実習になりました星

小麦粉の輸入などによって食料自給率が低下し、米粉を消費することが少なくなってきていますが、今回の講習会を機に米粉に関心を持ってもらえたらと思います。

鶴田先生、吉村先生、お忙しい中ありがとうございました。

病院 救急法講習会(11月10日)

11月10日(木)に、救急法講習会が実施されました。

人吉下球磨消防署より4名の方が来校。胸骨圧迫とAEDの使い方を教えていただきました。

胸骨圧迫の深さは5cmほど、一定のリズムで行うことなど説明をしていただきましたが、いざ実践に移すとなかなかうまくできない生徒もいました汗・焦る

しかし、徐々にコツをつかむと上達していく姿が見られました。

准看護学院に通っており、経験のある生徒もいました。

下さすが!慣れた手つきで胸骨圧迫とAED操作をしていました了解

管内(人吉球磨)で救急車が到着するまでの時間は約10分。

コロナ渦で人工呼吸をする機会が減った分、胸骨圧迫を続けることは大切だとおっしゃっていました。

普段の生活でも周囲を気にしながら今回の講習会を活かしてほしいと思います。

情報処理・パソコン 人権教育LHR(11月9日)

11月9日(水)1限目に人権教育LHRを実施しました。

日本の人権教育の原点であるとされる、部落差別と解放運動の基本事項を学びました。

岡本工介さんを描いた「風のひとになりたい」というドキュメンタリー映画を視聴しました。

中学校時代のつらい体験やタイトルの意味などを、旅を通して語られていました。

生徒たちは集中力を切らすことなく、しっかり最後まで視聴していました。

下DVD視聴後は、感想をムードルにて投稿しました。

岡本さんには、12月に行われる人権教育講演会の講師として来校していただく予定です。

星 皆既月食(11月8日)

11月8日(火)は、日本全国で皆既月食が起こりました。

なんと、442年ぶりの皆既月食×惑星食だったようです。

3年生・化学の授業で、その様子を観察していました星

ちょうど満ち欠けが始まった頃に観察を始め、次の休み時間にはほぼ欠けている様子でした。

惑星食は肉眼で見ることができませんでしたが、定時制ならではの皆既月食が見ることができ、生徒たちは感動していましたキラキラ