ひらめき 生徒会総務委員認証式(10月31日)

10/31(火)に、生徒会総務委員認証式が校長室にて行われ、新生徒会総務役員へ引き継がれました。

会長:3年・平山さん

副会長:3年・大坪さん、高橋さん

企画・庶務:2年・川辺さん、楢木さん、横山さん 1年・立村さん、土肥さん

総務役員代表決意表明では、会長の平山さんが「よりよい人定となるよう、生徒会役員と生徒全員で人定を盛り上げていきたい」と述べました。

職員も一丸となって人定を盛り上げていきたいと思います。

新生徒会役員のみなさん、一緒に頑張りましょうキラキラ

家庭科・調理 3年生 調理実習③(10月30日)

3年生・家庭総合の授業で、調理実習を行いました。

<献立>

鉛筆ロールキャベツ

鉛筆スイートポテト

包丁での野菜の皮むきも回数を重ねるごとに早くなっています!

みじん切りも頑張りました了解

班員で協力して無事に終えることができました。

朝晩と冷え込む時期に体を温めつつ、秋を感じる献立でした給食・食事

バス 企業見学会(10月20日)

10/20(金)、企業見学会を実施しました。

昨年度は肥薩おれんじ鉄道に乗って水俣へ行きましたが、今年度は地元の2つの企業を見学しました。

あいにくの雨模様でしたが、生徒たちは元気に登校してきてくれました。校長先生からは「楽しんで勉強してきてください」とお言葉をいただき、学校を出発しました学校

バスに乗って最初に向かった先は、人吉市下林町にある大和一酒造元です。

被災したときの状況や焼酎ができる過程などについて、杜氏の迫田様より授業形式で説明をしていただきました。

時間割は、1時間目「家庭科給食・食事」、2時間目「理科理科・実験」、3時間目「社会飛行機」、4時間目「実習虫眼鏡」です。

4時間目の「実習」では、教室を飛び出して蔵探検に!

最後に温泉水の試飲もひと休み

次に向かった先は、錦町一武にあるルネサスエレクトロニクス錦工場です。

最近メディアでも話題の、半導体を生産する工場です。

ルネサスとは?半導体とは?半導体って何に使われている?半導体の歴史とは?などについて、説明していただきました。クイズ形式で復習も!

錦工場では、200名の社員さんたちで車載用の半導体を主に生産されているそうです。

先生向けのスペシャルクイズも!果たして先生方は答えられたのでしょうか・・・?

説明後は、工程を実際にウィンドウ越しに見学させていただきました。見学時の写真はありませんが、多くの機械を少人数の社員さんたちで動かしている姿を、間近で見ることができました。

お忙しい中、丁寧に分かりやすく説明・見学案内をしていただきました、大和一酒造元のみなさま、ルネサスエレクトロニクス錦工場のみなさま、ありがとうございました。貴重な経験となりました。

グループ 生徒会役員改選(10月18日)

10/18(水)、LHRの時間に生徒会総務委員会役員改選立会演説会・投票を実施しました。

<旧生徒会役員挨拶>

旧生徒会役員のみなさんは、10月末に行われるオープンスクールまで頑張りましょう。

<立会演説会>

会長・副会長・役員(企画・庶務)に立候補した8名は、生徒会に入ったら何をしたいか、どんな学校にしていきたいか、自分がどうなりたいか等について、緊張しながらも堂々と述べることができました。

<投票の様子>

<開票の様子>

選挙管理委員の2名もお疲れさまでした。

当選発表は翌10/19(木)の合同SHRで発表されます。

バス 定通文化大会(10月8日)

10/8(日)に、熊本県立劇場演劇ホールにて、令和5年度第71回熊本県高等学校定時制・通信制文化大会が行われました。

あいにくの雨模様でしたが、同窓会のバスに乗り込み、元気に出発しましたバス

生活体験発表では、3年・平山さんが「ポジティブに、前向きに」の題で、校内代表として発表しました。

何度も練習を重ねた甲斐もあり、緊張せず堂々と発表ができたようでした。

ステージ発表では、生徒会役員が学校紹介を行いました。

進行や舞台袖では、生徒会役員も活躍しましたキラキラ

展示作品では、人定祭でも展示をしたモザイクアート、トーンチャイム演奏の映像、花手箱、書道創作を展示しました。

他校の展示作品やステージ発表、アトラクションでは各校の特色を活かしたものも多くありました。なかなか見る機会がないため、良い機会になったのではないかと思います。

保護者のみなさま、朝早くからの送迎等お世話になりました。ありがとうございました。