会議・研修 夏季休業前指導(7月29日)

夏季休業前の7月29日に、事前指導を行ないました。

鉛筆カリキュラムマネジメント部

鉛筆キャリア教育推進部

鉛筆生徒指導・学校安全部

以上の先生方から夏季休業中に関する話をしていただき、生徒たちは真剣に聞いていました。

終礼後のウキウキした生徒たちをパシャリ視聴覚

教科書を持ち帰る姿も急ぎ

生徒のみなさん、夏季休業中の課題が大変かと思いますが、充実した夏休みを過ごしてくださいキラキラ

薬物乱用防止教育講演会(7月27日)

薬物乱用の問題について考え、薬物乱用防止に努めることを目的として講演会を実施しました。ドラッグストアモリの兵動様、阪井様、稲葉様に来校いただき「薬と健康について~くすりの正しい使い方~」という演題でお話しいただきました。

給食・食事 4年生 調理実習②(7月22日)

4年生フードデザインの授業では、夏季休業前最後の調理実習を行いました。

<献立>

鉛筆包子(パオツ)※肉まん

鉛筆黄花湯(オーホアタン)※卵スープ

今回は中国料理の献立でしたキラキラ

<担当教員より>

黄花湯の卵を汁に落とす際、箸を使って糸状に流し入れることができ、フワフワに仕上げることできました。

とても上手でした!先生方からも好評でしたハート夏季休業後も頑張りましょう!

花丸 2年生 被服実習(7月20日)

2年生家庭総合の授業では、引き続き被服実習を行っています。

教員一人での対応のため、なかなか生徒一人ひとりに教えられる時間が少ないのが現状です・・・汗・焦る

しかし!!製作を終えた生徒が、製作途中の生徒に教えてくれる場面が花丸

クラスメイト同士教え合いながら、励まし合いながら絶賛エプロン製作中です1ツ星

最初の授業と比べると、各段に上達した姿が見られました。

完成したエプロンは、人定祭で展示予定です。

完成までお楽しみに~キラキラ

給食・食事 3年生 調理実習②(7月11日)

3年生は家庭総合の授業で2回目の調理実習を行いました。

今回のメニューは、シュークリームキラキラ

思うようにシュー生地がふくらまず、失敗に終わりましたが、失敗をして得ることもあります。

今回の反省を生かして、次回の実習も頑張ってほしいと思います。

鉛筆担当教員より:シュー生地がうまくふくらみませんでしたが、味は格別においしかったです了解職員室にいらっしゃる先生方からも好評でした。次回も頑張りましょう急ぎ

総合的な探究の時間講演会(7月8日)

総探の一環である地域理解学習として、人吉温泉観光協会の豊永千鴻氏を講師にお招きして「九州の小京都人吉を知ろう」というタイトルで御講演をいただきました。令和2年7月豪雨で被害を受けた、人吉の基幹産業である観光の現状についての詳しいお話を聞き、昨年度完成させたUD観光マップを活用した独自の観光コース作成を目指します。

校内生活体験作文発表会(7月6日)

視聴覚室で、校内生活体験作文発表会を行いました。各クラスの代表者5名が発表し、審査の結果、最優秀賞は4年川瀬さんの「壁を乗り越えて人は成長する」に決まりました。川瀬さんは10月に県立劇場で開催される熊本県定時制・通信制文化大会の「生活体験発表の部」に学校代表として出場します。

最優秀賞 4年 川瀬さん「壁を乗り越えて人は成長する」

優秀賞  3年 尾方さん「定時制での経験」    2年 平山さん「いままで。これから」

2年 高橋さん「過去の私と今の目標」  2年 梅谷さん「通過点」