会議・研修 性教育講演会(11月29日)

11/29(水)1限目のLHRの時間に、性教育講演会を実施しました。

人吉人権擁護委員協議会より6名の方にお越しいただき、「デートDV」についてご講話いただきました。

講話の途中では、グループワークもひらめき

1ツ星「大好きな人にしてあげたいことは?」という問いに、付箋紙に自分の意見を書いて貼っていきます。

2ツ星班のメンバーの意見を否定せず認め合い、さらに「似ている意見」ごとにグループ分けし、〇で囲みます。

3ツ星他の班のワークシートも確認しました。

講演後、「デートDVの被害者だけでなく加害者になる可能性があるということを忘れずに生活していきたい」「グループワークで相手の意見を聞くと自分とは違う意見があったけれど、色々な考え方や意見があるのだと改めて感じた」などの感想が見られました。

性に対する知識を再確認するとともに、適切な意思決定や行動選択をしていかなければならないこと、相手の意見を否定せず認め合うことが大切だと学ぶことができました。

お忙しい中ご講話いただきました、人吉人権擁護委員協議会のみなさま、ありがとうございました。

本 第2回校内読書週間(11月17日)

11/13(月)~11/17(金)の5日間、第2回校内読書週間を実施しました。

初日は第一学習室で全学年一斉読書、残り4日間は教室・図書室で学年読書を行いました本

SHRの短い時間ではありましたが、「ことばで心に栄養を」のキャッチフレーズのもと、各自集中して読書をすることができました。

新しい本も購入予定のようなので、図書室にぜひ足を運んでみてくださいね星

家庭科・調理 米粉料理講習会(11月15日)

11/15(水)3,4年生を対象に米粉料理講習会を実施しました。

昨年度に引き続き、米粉インストラクターの鶴田様を講師にお招きし、実習を行いました。

<献立>

鉛筆米粉のホワイトシチュー

鉛筆米粉のシフォンケーキ

事前に行ったアンケートでは、普段米粉を使った料理はなかなかしないと答えていましたが、優しい味と口当たりに加えてヘルシーなこともあり、最後の生徒代表謝辞では「今後米粉を使った料理を積極的に行っていきたい」と述べてくれました了解

米粉の利点としては、

ひらめき米粉はグルテンフリーのため、小麦アレルギーの場合でも安心して食べることができる

ひらめき米粉は水分を多く含むため、調理をすると低カロリーになる

ひらめき食料自給率アップにつながる

ひらめき米を消費することで、日本の農業を守ることにつながる

など、意外と知らない利点が米粉にはあります。みなさんもぜひ、米粉料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?

お忙しい中夜遅くまで、丁寧に教えていただきました鶴田様、ありがとうございました。

美術・図工 100周年記念式典に向けて(11月8日)

11/8(水)LHRの時間に、生徒会室で何やら楽しそうな声が・・・驚く・ビックリ

ちょっと覗いてみると、100周年記念式典で展示予定のモザイクアートの修正をしていました美術・図工

人定祭から少し時間が経ったこともあり、右下の「じんきちくん」の色が薄くなっていました汗・焦る

無事に、「じんきちくん」復活です!

今週末に行われる100周年記念式典で、モザイクアートも含めた様々な展示物が展示されますので、生徒たちの頑張りの様子を、みなさんどうぞ、ご覧ください王冠

病院 救急法講習会(11月1日)

11/1(水)、全学年・全職員を対象に救急法講習会を実施しました。

人吉下球磨消防組合より2名の方に来校いただき、胸骨圧迫の方法、AEDの使い方、エピペンの使い方について教えていただいた後、実践練習を行いました。

下准看護学院で学んだ知識を、しっかりと活かせている生徒も花丸

下職員は、胸骨圧迫、AEDの使用方法に加えて、エピペンの使用方法も教えていただきました。

説明・実践練習を通して、命の大切さを再認識するとともに、いざというときに冷静に救命活動をすることの大切さを学ぶことができました。

お忙しい中夜遅くまで、ご指導・ご助言いただきました人吉下球磨消防組合のみなさま、ありがとうございました。