米粉料理講習会(11月15日)
11/15(水)3,4年生を対象に米粉料理講習会を実施しました。
昨年度に引き続き、米粉インストラクターの鶴田様を講師にお招きし、実習を行いました。
<献立>
米粉のホワイトシチュー
米粉のシフォンケーキ
事前に行ったアンケートでは、普段米粉を使った料理はなかなかしないと答えていましたが、優しい味と口当たりに加えてヘルシーなこともあり、最後の生徒代表謝辞では「今後米粉を使った料理を積極的に行っていきたい」と述べてくれました
米粉の利点としては、
米粉はグルテンフリーのため、小麦アレルギーの場合でも安心して食べることができる
米粉は水分を多く含むため、調理をすると低カロリーになる
食料自給率アップにつながる
米を消費することで、日本の農業を守ることにつながる
など、意外と知らない利点が米粉にはあります。みなさんもぜひ、米粉料理に挑戦してみてはいかがでしょうか
お忙しい中夜遅くまで、丁寧に教えていただきました鶴田様、ありがとうございました。