定時制ブログ(楽しくNight)

家庭科・調理 米粉料理講習会(11月15日)

11/15(水)3,4年生を対象に米粉料理講習会を実施しました。

昨年度に引き続き、米粉インストラクターの鶴田様を講師にお招きし、実習を行いました。

<献立>

鉛筆米粉のホワイトシチュー

鉛筆米粉のシフォンケーキ

事前に行ったアンケートでは、普段米粉を使った料理はなかなかしないと答えていましたが、優しい味と口当たりに加えてヘルシーなこともあり、最後の生徒代表謝辞では「今後米粉を使った料理を積極的に行っていきたい」と述べてくれました了解

米粉の利点としては、

ひらめき米粉はグルテンフリーのため、小麦アレルギーの場合でも安心して食べることができる

ひらめき米粉は水分を多く含むため、調理をすると低カロリーになる

ひらめき食料自給率アップにつながる

ひらめき米を消費することで、日本の農業を守ることにつながる

など、意外と知らない利点が米粉にはあります。みなさんもぜひ、米粉料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?

お忙しい中夜遅くまで、丁寧に教えていただきました鶴田様、ありがとうございました。