【定時制】1月25日合同SHR

今日は、第1位学習室にて合同SHRがありました。まず生徒会から、美化コンクールの結果発表と表彰式がありました。優勝は、2年生でした。個人の部で机、ロッカーの整理整頓の第1位も2年生女子が獲得しました。次に、生徒会による「いじめゼロ宣言」が行われました。生徒会長とともに、宣言をみんなで読み上げ、いじめのない明るい学校作りをみんなでやっていくことを誓いました。

【定時制】人定MyRevoプロジェクト(1月21日)

緊急事態宣言発令で、22日に予定していた地域視察研修(芦北・水俣編)は中止となりました。球磨村から芦北町にかけての7月豪雨被災状況把握して、自分たちは今後何ができるかを考える、佐敷駅で肥薩おれんじ鉄道に乗車して、鉄道沿線の町の活性化を考える、アートで町の活性化を図る津奈木町でフィールドワークを行い、アートに触れながら地域の活性化を考える、そして、水俣高校定時制生徒と互いの探究活動性か発表を行う、という企画でしたが、残念ながら無期延期(次年度に再チャレンジ?)となりました。でも、成果発表の準備を無駄にはできないと考え、リモートで水俣高校と繋がり、1週間後に発表することとなりました。本日は、当初予定してた研修内容の理解(教頭が先日、一人で視察研修を行ったものをスライドで報告)と、リモート発表の準備をしました@視聴覚教室。

とにかく、今年度目指してきた、「地域とつながる」をこれまで実践してきましたので、今度は、リモートであっても「他校生とつながる」を実施していきます。

(つなぎ町には、そのヒントもあると思います。また機会を探して、訪れましょう。)

【定時制】2021年初授業

あけましておめでとうございます。本年も人定をどうぞよろしくお願いします。

人定は、令和2年度から前後期制を始めたので、1月8日、本日は昨年度までなら3学期始業式でしたが、今年度は、2021年の授業始めとなりました。とても寒い1日でしたが、みんな元気に登校してきました。明日からまた3連休ですが、不要不急の外出は控えてステイホームで乗り切り、また12日(火)に元気な顔を見せてください。