【定時制】全国大会壮行会、夏季休業事前指導(7月29日)

8月4日から奈良県で開催される全国高等学校定時制・通信制総合体育大会に出場する卓球部の壮行会を行いました。選手は新調したユニフォーム姿で、大会出場への意気込みを述べ、校長先生からは激励を受けました。

引き続き、夏季休業前事前指導を行い、休業中の過ごし方等について諸連絡がありました。

【定時制】月1重点掃除の日(7月27日)

環境ISO宣言の取組の一環として、生徒保健委員会で重点掃除箇所を決め、普段掃除ができない場所を、月に1回クラス全員で清掃する「月1重点掃除の日」を実施しています。7月は棚の雑巾がけを行いました。

【定時制】部活動奨励金交付式(7月15日)

第1回部活動奨励金交付式が行われ、全国高等学校定時制通信制体育大会第54回卓球大会に出場する卓球団体・個人のメンバー4名(田中・永尾・大河内・鮫島)が出席しました。同窓会副理事長の生田和人様から「人高魂を発揮して頑張ってください」という激励を言葉をいただきました。正門横には看板も掲げられています。全国大会は8月4日から奈良県(ロートアリーナ奈良)で開催されます。応援をお願いします。

【定時制】公開授業・学級懇談会(7月14日)

7月14日、公開授業と保護者会(全体会・学級懇談会)を実施しました。全体会ではGoogleクラスルームの登録や類型選択についての説明を行いました。お忙しい中、御出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【定時制】地域理解学習(総合的な学習/探究の時間における講演会)(7月9日)

7月9日、総合的な学習/探究の時間における地域理解学習として講演会を行いました。講師に人吉温泉観光協会の豊永千鴻様をお招きし、「人吉の観光を知る」というテーマでお話をしていただきました。詳しい資料をもとに、人吉の観光の現状や今後について考える機会となりました。

【定時制】3年生 初めての調理実習!

「地域の特産物を使った料理をつくろう!(地域理解)」ということで、「きくらげ」を使ってナポリタンを作りました。家では料理しません!!と言ってたのに...みんな手際よく材料を切って、炒めて、調味して。美味しそうなナポリタンが出来上がりました!

(生徒談)きくらげが入ることで、コリコリ感が加わり、食感を楽しめるナポリタンに仕上がりました。

【定時制】校内生活体験発表会(7月7日)

7月7日に「令和3年度校内生活体験作文発表会」を行いました。総合的な学習(探究)の時間の取組として、自分自身の生き方在り方を考え、文章にまとめ発表することによって自己表現力を身につけ、コミュニケーション能力を伸ばすという目的で毎年実施しています。クラス代表に選ばれた7名の生徒たちが発表し、審査の結果、最優秀賞には3年上村君の「ヒーローになりたい」が選ばれました。上村君は10月10日に県立劇場で開催される「熊本県定時制・通信制文化大会(生活体験発表の部)」に出場します。

発表者とタイトル

(1)2年 新堀「成長」

(2)3年 永尾「夢を追いかけるために」

(3)4年 豊岡「私の学校生活」

(4)3年 上村「ヒーローになりたい」

(5)2年 上川「不登校だった自分が学校に行くようになった理由」

(6)3年 川瀬「健康な体の大切さ」

(7)4年 東「成長した自分」

【定時制】「ICT特定推進校」に指定されました

本校はこの度、1人1台端末整備先行実践校の中からICT特定推進校に指定されました。授業等での活用を進めています。6月29日にはChromebook(1人1台端末)活用に向けた職員研修(講師:ICT支援員 橋本氏)を行いました。